第040集 广论所说“对治昏沈之道”的错谬(一)

正源老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  正觉教团三乘菩提之“常见外道法——广论”系列电视弘法节目,是针对假藏传佛教密宗,也就是喇嘛教中黄教至尊宗喀巴所着《广论》中的法义,进行详细的辨正。

  宗喀巴的《广论》,一般人通常只知道《菩提道次第广论》,其实还有《密宗道次第广论》;而且对宗喀巴而言,这两部《广论》是有着深浅及修学次第先后关联性存在。也就是《菩提道次第广论》是次第在先的浅法,《密宗道次第广论》则是次第在后的深法;而修学《菩提道次第广论》的目的,正是为进一步修学《密宗道次第广论》作准备。因此,正觉教团这一系列的电视弘法节目既然以三乘菩提之“常见外道法——广论”为它节目的名称,为了讲述方便,虽然是以目前在台湾被称为广论团体的一家里仁公司,以及在大陆代理它的悦意、里德等公司,在海峡两岸所开设“广论班”所使用的教材—《菩提道次第广论》—作为我们依序辩论、评论、辨正的基本教材;但为了让电视机前的观众们,真正了解宗喀巴所建立修行成佛的法义错谬所在,对于他主张可以让学人即身成佛的《密宗道次第广论》内容,当然就得要举出来一并加以辨正,才能究竟破邪显正、救护众生的功德。

  在前面的节目中,正仁老师已经开始辨正了宗喀巴《菩提道次第广论》卷15有关“掉举与昏沉”的论说,以及宗喀巴所举出对治掉举与昏沉方法的错谬。这一集开始,我们要延续这个问题继续来探究。

  掉举与昏沉都是佛法中所说的修行人的盖障烦恼。佛法中说有五种能覆盖修行人清净善心,使善心不得开发的烦恼,称为“五盖”,就是贪欲盖、瞋恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖。在《阿毘达磨大毘婆沙论》中解释说:

  何故名盖?盖是何义?答:障义、覆义、破义、坏义、堕义、卧义是盖义。此中,障义是盖义者,谓障圣道及障圣道加行善根,故名为盖。覆义乃至卧义是盖义者,如契经说,有五大树种子虽小,而枝体大覆余小树,令枝体等破坏堕卧,不生花果。(《阿毘达磨大毘婆沙论》卷48)

  也就是说,盖有覆盖的意思,说这五种烦恼盖就如同五棵大树,大树种子虽小,甚至让人看不见,但它的树体枝干却是非常庞大,会覆盖周围的其他小树,导致小树无法向上、向外发育成长,甚至被破坏而倒卧了,根本不可能开花结果。盖也有遮障的意思,说这五种烦恼盖会遮障修行人修行圣道,乃至遮障修行人心向圣道、努力用功的善根因缘。所以,这五盖是修行圣道的修行人首先应断除的烦恼。

  而要断除五盖烦恼,就得先明白其一一的真实意涵,我们就以此处要探究的掉举与昏沉来说。弥勒菩萨的根本论《瑜伽师地论》中定义说:

  掉举者:谓因亲属寻思、国土寻思、不死寻思,或随忆念昔所经历戏笑欢娱所行之事,心生諠动腾跃之性。(《瑜伽师地论》卷11)

  说掉举是因为修行人正在修清净行之时,心中却怀着染污贪欲,或者寻求思念自己的亲人眷属、妻子儿女;或者对于所处居处和周遭环境的染净,以及自己色身的盛衰离合,感生欣喜忧戚,因而心中不断筹量思虑;或者寻思着自己年纪尚轻,应该多多享受世间五欲,而不必急着修行;或者随着一时忆念起往昔所曾经经历的戏笑、欢乐、愉快的那些身口意行,因而心中生起了喧闹躁动,犹如在空中飞腾,在大地奔跃,不能止息。

  又说:惛沈者:谓或因毁坏净尸罗等随一善行,不守根门,食不知量,不勤精进减省睡眠,不正知住,而有所作,于所修断,不勤加行,随顺生起一切烦恼,身心惛昧无堪任性。(《瑜伽师地论》卷11)

  说昏沉是指修行人造作了违犯清净戒律等,毁坏善行的任何一种身口意行,其原因乃是由于不能守护眼、耳、鼻、舌、身、意六根门头;或者暴饮暴食,食不知量;或者不知要减省睡眠,勤行精进等;也不能熏习修行正知正见,更无法正确地安住在正知见中;因此,凡有所作,不仅不能精勤地修种种加行来断除所应断除的烦恼,甚至随顺一切烦恼的生起,造作身口意行,结果就导致身心昏暗昧略,缺乏堪任于不受各种境界牵引的自在性。

  而众生乃至修行人,为什么会有掉举与昏沉的盖障生起呢?经中圣教说:“一切有情皆依食住。”《成唯识论》卷4)所谓:

  凡夫住于有漏食,圣者悉依无漏食,有漏无漏诸圣凡,一切无不依食住。(《大乘本生心地观经》卷5)

  释迦世尊更在《楞严经》中对阿难尊者开示:如是世界十二类生,不能自全,依四食住,所谓段食、触食、思食、识食,是故佛说一切众生皆依食住。阿难!一切众生食甘故生,食毒故死。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8)

  就是说,有段食、触食、意思食、识食,这四种食能滋生长养有情的身心。所以,能滋养增长昏沉睡眠盖或掉举盖的法,就是昏沉睡眠盖、掉举盖的食,修学熏习这些法,正是提供了昏沉睡眠盖、掉举盖的食;反之,就是昏沉睡眠盖、掉举盖的非食;不断地供给非食,不仅昏沉睡眠盖、掉举盖不能滋养增长,还会逐渐消除。因此,要对治昏沉睡眠盖与掉举盖,就不能不正确了知它的食与非食。

  弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中就以问答的方式开示说:问:惛沉睡眠盖以何为食?答:有黑暗相,及于彼相不正思惟多所修习,以之为食。问:此盖谁为非食?答:有光明相,及于彼相如理作意多所修习,以为非食。(《瑜伽师地论》卷11)

  意思是说:昏沉睡眠盖以黑暗相为食,以及对于黑暗相有不正确的思惟与认知,因而一再地修习黑暗相;也就是说,昏沉睡眠盖是由于黑暗相及不正思惟的修习而增长,越熏习就越来越厚重。而要使昏沉睡眠盖不增长,则要有光明相,以及对于光明相有如理作意,并且要反复一再地去修习这光明相。

  但假藏传佛教密宗喇嘛教是如何对治昏沉盖呢?有关宗喀巴《菩提道次第广论》中所说:诸大经论皆说除遣沉没,思佛像等诸可欣境及修光明相策举其心,故心暗境晦及心力低劣,皆应灭除。双具所缘明显与策举之力,唯境明显及唯心澄清非为完足。(《菩提道次第广论》卷15)其中的错谬,正仁老师在前几集节目中,已经有所辨正。

  我们再来看看宗喀巴在他另一部《广论》——《密宗道次第广论》中,又怎么说?他说:若欲修不沉没悉地,可于泉水等旁,或于随所乐处,以大瓦器满注净水,安可见处,意诵“班拶拶罗”。若诸水尘,变金刚相,更互相着,结成一金刚形。四座修习,乃至获得见触等相。次至堪受手足等触坚如金刚,于彼随绘何部曼陀罗轮,修前行仪轨已,经一通夜安住三摩地。次若欲于水上行时,但当现起此三摩地安住其中,即能于水上行住等。若缘虚空诸尘,修成羯摩金刚,变成一金刚梯。乃至堪受手足触着,如前而修,则能上升须弥顶等。(《密宗道次第广论》卷6)

  在《密宗道次第广论》这段文字中说的“沉没”,对照《菩提道次第广论》同样的用语,其实就是指“昏沉”。这里宗喀巴说:观想把水变成触摸的坚硬金刚,然后观想这个坚硬的水上去画坛城,又再观想在这个水上的坛城中修三摩地;说这样修成之后,就能在湖水等这些水上行住坐卧。先不说这段文字所说修除昏沉的种种过程,全都是想象的画饼充饥!更有意思的是:原来喇嘛教所说的修“不沉没”,竟然不是对治昏沉的方法,而是指“不会沉入水中”,变成是学武术的人在修练蜻蜓点水,修练草上飞的轻功了!

  这是假藏传佛教密宗喇嘛教四大派祖师才会有的怪诞想法。但从来也没有一位活着的密宗祖师观想成就而能在水上行住坐卧,都是死后才被人渲染夸大说有这种功夫;更有甚者,这段文字中还说,若观想虚空五尘,把五尘修成坚硬的金刚,再变成能用手足触摸的金刚梯,顺着观想的金刚梯就能爬升到须弥山顶。这也是只有喇嘛教密宗祖师,才能幻想出来的虚诳之法;而且,可以说一向都是死无对证不能检验的。因为所有还活着的喇嘛活佛,永远都不敢诳称自己具有什么证量;却都在死后,才由信众们传说出来,说他有什么证量,但是已完全无法当场检验。就像前面所举《密宗道次第广论》中所说,用观想把水变成金刚体,和把虚空五尘变成金刚梯的证量,究竟有哪一位密宗喇嘛教祖师修练成功?宗喀巴自己有实行吗?有成功吗?有什么证据可以证实?如果连提出这种主张的人,自己都没修成!那不正是画饼充饥,诳惑无明众生的伎俩而已?

  电视机前面的观众或许还记得去年播出的三乘菩提之“常见外道法——广论”,其中〈喇嘛教密宗的修色身庄严〉一集中,我们就辨正了宗喀巴说要修“天瑜伽”来观想自己有一个广大庄严的天身,说那个天身观想成就时就是未来成佛时的庄严报身成就,这都是喇嘛教密宗惯用以假代真的虚妄想。假使真的如宗喀巴所说,人类只要会观想,就能从人身变为天身,而不必等到死后再去四王天、忉利天受生;或者观想金刚梯成就,就可以用观想出来的金刚梯爬上须弥山,去到四王天乃至忉利天享天福;那么法界就没有异熟果报可说,世间的因果也就被打破了!所以说,这纯然是密宗四大派喇嘛、仁波切们的大妄想。然而,假定真的如宗喀巴所说的,能用这观想出来的金刚梯爬到须弥山顶,也还是忉利天而已,还是在欲界六天的底层境界中,更到不了色界初禅天,比之孙悟空的筋斗云还不如!现代的密宗喇嘛们,是不是干脆说,能“观想变成一座金刚电梯”,那就可以按个钮以逸待劳直上须弥山顶,又何须爬得那么辛苦!

  释迦世尊圣教中,确实也有以观想来修行的教导。譬如,《佛说观无量寿佛经》的十六观,其中第二观就是水想观,是先观想西方极乐世界的一切都如清净水一般明洁清澈,再观想水结成冰也是清澈透明犹如琉璃一般,其次又观想琉璃所成的地面上,有黄金绳间错及七宝金幢等等。这里所观想的是《佛说阿弥陀经》所描述真实存在的极乐净土世界,是娑婆世界众生极其向往能往生的世界。佛陀在《佛说观无量寿佛经》中开示这些观想法门,是因为极乐世界的种种殊胜庄严,对于娑婆世界,尤其是人间的众生们可说是完全不知不见,乃至无法思议的;因此,世尊就以娑婆众生能够理解的事物和语言文字,来描述本来就真实存在的极乐世界样貌。

  而学人依着 世尊教导的这些观想方法,想象未曾亲见的极乐世界种种殊胜庄严,就可以使念佛人不忘失对极乐世界的意乐及往生极乐世界的净愿。也就是说,这是增强念佛信、愿、力的行门,并不是说观想所成的境界就是极乐世界的实体,就已经到了极乐世界,而只是增强行者未来往生极乐世界的念力而已。所以就算观想已经成就,所观想成的境界仍然不会是真实的极乐世界,而只是学人心中的内相分境界罢了;但这种种观想的功德,却能让学人求愿往生的信愿力更加殷切坚固,舍寿之后必能依愿蒙佛菩萨的摄受往生极乐净土。这与密宗喇嘛教所说,本来不存在的事物观想之后变成真的,纯然是痴人说梦的虚妄想,是完全不同的。这是我们要以增长智慧为目的而修学佛法的正信佛弟子们不可不知,一定要弄清楚这其中的差异,不能够人云亦云,然后自己不加以简择,完全地信受,这样子的话,就不是一个有智慧的学佛人应该有的态度。

  那么今天由于时间的关系,就先解说到此。

  阿弥陀佛!