第二目《广论》希求后世的念死无常


  《广论》77页说:【如何修念死者,谓应由于三种根本,九种因相,三种决断门中修习。此中有三:一、思决定死,二、思惟死无定期,三、思惟死时除法而外,余皆无益。】其中所说:一、思决定死,分三种因相:思惟死亡决定会来,思惟寿命不会增加而只有不断的减少,思惟生时亦无闲暇修习妙法决定死者;因此决断应修善法。二、思惟死无定期,分三种因相:思惟寿无定,思惟死缘多、活缘少,思惟身极微弱;因此决断现在就要修善法。三、思惟死时除法而外,余皆无益,分三种因相:财帛无益,眷属无益,自身躯当委弃;因此决断应舍现法。

  上述《广论》所说的念死无常,要由三根本再细分为九种因相中思惟,最后结果要作三决断,劝人要舍现法乐、修善法,就不会堕三恶趣。但是《广论》所说善法,是真善法耶?有智者于此当注意,并以藏密所宗之目标及行门,以正理检验之,取其“即身成佛”的理论与佛教正法的成佛之道内涵比较,即可知道此处所说乃是为了替后半部止观的双身法铺路。若先暂时撇开其所宗之双身法,但以前面才刚说过的:【现有往昔多生所造众多恶业,果未出生,对治未坏,岂能不经多劫住恶趣耶?】(《广论》p.63)以此说来,《广论》劝说的多造善业还是不保险的!因为他们所造多偏恶业故,非善法故。又若密宗行者此世真是造善业的话,也无能力挡住已缘熟之恶业种子现行而不得不感果;因为众生于无始劫以来所造的善恶业种子无量无边,都储存在各自的阿赖耶识中,众恶业种子蠢蠢欲动,一般人都无法事先了知。若只是一味的广造善业,也只是让善业势力扩大而先感果。因此,下一生果报未现行之前,在这一生,恶业的对治与勤造欠缺的善业,两方面的善行都是同样的重要,并非只造善业即能不堕三恶趣;而忏悔善法之事修,也并非偶而作几次就可以了事;若属重罪恶业者,必须天天忏悔,直到见好相,恶业才不会现行,而得转易清净。

  众生又因无明的关系,使得末那识带著阿赖耶识不断的受生,有些人因恶业生到下三道;有些人因善业及持五戒,生到欲界人间;有些人很喜欢行善,求来世福,而不离男女欲,不修禅定,舍寿生欲界六天享受福报;有些人知欲界天之妙五欲仍是粗重烦恼,求离欲界五尘,修清净梵行及四禅八定,来世可生色界或无色界天。如此,因为造恶业而生下三道,因为造善业而生欲界人、天,因为修定福而生色、无色界天,这样轮回而流转不停,都不离分段生死苦,七转识无法自灭,始终无缘于涅槃的修证。因此,若要希求后世安乐,不但善业要造,忏悔恶业之善行也要做;另外还有一个条件是持五戒不犯,三项并行才不至于堕恶趣。

  但是所谓善业,并非自己认定为善业就是善业。六祖惠能说:“迷人修福不修道,只言修福便是道;布施供养福无边,心中三恶元来造。”五祖弘忍也说:“世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?”六祖惠能所说的迷人,是指未证得空性如来藏的人,也就是一般的凡夫;因般若智慧未开,尚在迷惑当中,故称为迷人。迷人以为努力作善事,如布施供养或护持表相上的“佛法”,就叫作学佛,其实反而是在造作将来往生三恶道的恶业,自己却都不知道。如何说呢?譬如布施供养的对象,若是否认阿赖耶识为常住法、为根本因,而说一切法缘起性空的无因论断灭空的六识论法师及团体;或信口说末那识与阿赖耶识都是由第六意识细分出来的,而称为第七意识、第八意识的这类团体;或说“意识常住不灭,是生死流转之因”的常见外道团体;或说佛经是二千多年前所创造的,已经不符合现代环境生活方式的修行与实证等等;这些都是藏密中观应成派的邪说邪见所衍生的恶法。如果布施供养这一类邪说邪见的团体,则更增长恶法的势力,受害的众生将会更多更广,如此怎能说是利益众生呢!自以为所行的是属于一心救护众生而广造的善业,结果却沦为残害众生的恶业,内心还沾沾自喜,以为福德无量无边,事实上却已成恶法的共业,这样岂不冤枉啊!五祖弘忍更进一步说,求出离才是修行的根本,只修福而不求出离,还是在三界中受苦。所以信受藏密《广论》的同修们应三思之。

  凡夫不堕恶趣,除了前说要造真正善业及忏悔所造诸恶业外,还要持五戒不犯,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,前四是性戒,后一是遮戒。不杀生者,以慈悲心故,不食众生肉,不残害众生;不偷盗者,非己之物不与而取;不邪淫者(出家众则为不淫),通常而言,除自身之配偶外均为邪淫;不妄语者,不说非实语、粗恶语、离间语、绮语;不饮酒者,除医疗所需外,饮酒会昏昧、乱性,故为佛所遮止;有关五戒,前已说过,不再重述。五戒中除了不偷盗戒外[编案:然喇嘛们施设各种方便,恐吓诈骗信众之财物,其实也属偷盗之行为!],其余四戒,在藏密内,不论在家、出家全不禁止;如果想要持戒清净以保人身,在密教团体中是行不通的。虽然《广论》团体中,有人在别的道场曾受持五戒,但是将来入密后也一定要破戒,因为藏密的教条规定:要食众生肉来增强性能力,要修双身法,要说否定阿赖耶识如来藏的言语,还有要以酒及不净物等供养冒充佛菩萨的鬼神等等;所以在藏密团体里,说要持五戒清净,都是虚诳语。既然连五戒都不能持,而说修十善、作忏悔等,当然一无是处,因此《广论》的共修者都应三思之。

  再说不杀生,其中值得一提的“放生”,本是慈悲救护众生性命而有放生之善行,但目前已被部分佛教团体所滥用,当作赚钱的工具了。而新竹凤山寺的《广论》团体被藏密达赖喇嘛所蒙蔽,为了希求团体中有些人的病体能早日康复,经常举行盛大的放生法会,总是向动物供应商订购野生动物:鸟类以只计价,水族类以公斤计价。供应商为了如期交货,于是大肆捕捉野生动物,通常捕捉之数量一定要超过订购量之三倍以上。在捕捉过程中,动物在笼中、在水箱中、在运送过程中,被误杀而死、相互残杀而死、相互挤压而死、劳累而死、恐惧而死、生病而死等等,因此一定会先牺牲三分之二以上的活体(此处称活体,是因为经销商已经不把众生当生命看待);侥幸能存活的三分之一才能卖给《广论》放生团体,然后再被放生到陌生环境中,大部分都会因为生态环境不适应而死、或被其他动物噉食而死,或被预先等候的商人再度捕捉而死……;更甚者造成当地生态大改变、林木作物的毁损、环境污染等等。本来起心动念而作的放生之举应是善事,但是被邪思邪见所覆,为了个人病体而作的放生,却直接、间接杀害了更多众生,造下了一连串的恶业,这是社会大众所不乐见的。因此,末学在此要奉劝新竹凤山寺的《广论》团体及其他信受《广论》之团体、个人,不要再听信达赖喇嘛之言,不要再继续举办如此“杀生”之法会,如此才是真正慈悲不杀。达赖喇嘛有两口,一口宣说要有慈悲心,要发菩提心,另一口却要吃众生肉,言行不一;好吃众生肉的人却口说“放生”,因此他们所说的“放生”乃是欺诳之语,只是他们用来歛财的藉口,怎能相信呢!新竹凤山寺的《广论》同修们及其他信受《广论》之团体个人,都应三思之。

  上开《广论》所说念死无常,以得人天善趣为主;要得人天善趣,必须行十善业,持五戒不犯,多作忏悔。这是正确的说法,但不只是如藏密观想法一样的纯然“念死无常”而已,或者只停留在观想的行十善业,还得要身口如实履践十善业,更重要的是绝对不能进入密教实修双身法或者诽谤第八识根本心,否则百千万劫也难恢复人身;若已实修密法者,或已诽谤者,当图补救之道,回归正途,以免无量后世的痛苦果报。因此吁请已在学习《广论》的同修们都应再三深思之。