第六章 《广论》上士道之平议


  第一目 成佛之方便

  《广论》204 页说:“如是若须趣入大乘,能入之门,又复云何?此中佛说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。”

  宗喀巴说有二种大乘,一是波罗蜜多大乘,一是密咒大乘,除此之外没有别的大乘教。但是 佛于《法华经》卷1中,已明确的指出,成佛之道只有一佛乘,没有第二,也没有第三;宗喀巴却承袭左道密宗祖师所创而名为密咒乘、实为男女双身合修的“金刚乘”,明知是违于诸经所说解脱道与佛菩提道正理,却无知的追随左道密宗祖师的世间法,欺瞒众生而说为最究竟的佛法,创说为另一种“大乘”法。

  然而《法华经》卷1佛说:

  舍利弗!如来但以一佛乘故为众生说法,无有余乘若二若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是;舍利弗!过去诸佛以无量无数方便,种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。

  又如《华严经》卷51 说:

  汝等当知:过二乘位,更有胜道名为大乘。菩萨所行,顺六波罗蜜,不断菩萨行,不舍菩提心,处无量生死而不疲厌,过于二乘,名为“大乘、第一乘、胜乘、最胜乘、上乘、无上乘、利益一切众生乘。”

  由《法华经》与《华严经》所开示圣教,当知此唯一佛乘就是波罗蜜多大乘,别无他乘。而宗喀巴却擅自增加另一种大乘:除了波罗蜜多大乘外,另有专修双身法的密咒大乘,已违背佛说只有一佛乘的旨意。《华严经》中开示这么多的大乘不同名字,就是不见有“密咒乘、密咒大乘”这个名字;而且论实质来说,宗喀巴所主张的密咒乘的内涵根本违背三乘菩提,违背唯一佛乘的教理;我们在前面的章节已经举出甚多,后面将继续说明。再者,唯一大乘佛菩提道的实证乃是含摄解脱道,所以唯一大乘的实证乃是不违背二乘解脱道之理;因为二乘解脱道乃是从大乘佛菩提道—波罗蜜多大乘—中析出的,而佛法内涵乃是连贯的,岂有实证大乘法而无有解脱功德?然而宗喀巴于《菩提道次第广论》中却主张意识常住,在《密宗道次第广论》中却教人十六个小时与异性修双身法,这根本是常见外道法,也是欲界下堕法,不离欲界系缚;可见密咒乘为天竺密教祖师所自创、自编,不是真正的佛法,所以称之为密续,不是经典。

  宗喀巴于《广论》中所说的上士道,从文字表面来看主要在讲菩萨发心,行六度四摄,作为进入密咒乘的基础。但是从内涵实质来看,这些都是宗喀巴假借佛法名相的外道说法,他所依据的是佛入灭后千年始创造出来的密续邪说。

  如《广论》205 页说:

  《金刚手灌顶续》云:“‘诸大菩萨!此极广大,此最甚深,难可测量,秘密之中最为秘密,陀罗尼咒大曼陀罗,不应开示诸恶有情。’‘金刚手!汝说此为最极希有,昔未闻此,此当对何有情宣说?’金刚手答曰:‘曼殊室利!若有正行修菩提心,若时此等成就菩提心;曼殊室利!尔时此诸菩萨,行菩萨行,行密咒行,当令入此大智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗。若菩提心未圆满者,此不当入,亦不使彼见曼陀罗,亦不于彼显示印咒。’”故法虽是大乘之法,不为满足,最要是彼补特伽罗入大乘数。

  这样的说法,乃是高举外道本质密咒乘的地位;而且宗喀巴所说的“菩提心未圆满者,此不当入”,其菩提心亦与佛法所说的菩提心不同,是以外道法取代佛门中说的菩提心。我们看宗喀巴所说的菩提心为何?今举宗喀巴所造《胜集密教王五次第教授善显炬论》中,他这样说:

  粗细生起次第究竟之后,依仗智印亦能将菩提心,从顶降至秘密下端(编案:此处所说秘密下端乃是指男女性器官的龟头或阴蒂。女方有时非指阴蒂,而言子宫口--海螺脉)……[注:宗喀巴著,法尊译,《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5,方广文化事业有限公司,1995 年5 月初版,页123。]

  我们再举近代藏传佛教的大修行人陈健民所说来证明这一点,陈健民更为露骨的说:

  必须懂得这个瑜伽部,头一个金刚界与胎藏界,两个要瑜伽的,他才能够成佛啊。……胎藏界等于女的莲花(阴户),金刚界就等于男的杵(阳具);到了无上瑜伽的时候,金刚与胎藏瑜伽就是杵莲相合,就是修双身法。莲花代表大悲;杵代表大智。杵发出的白菩提(精液)又有大悲,莲花里头发出的红菩提(淫液)又有大智,红白要和合,红里头有白、白里头有红。[注:陈健民著,徐芹庭编,《曲肱斋全集(一)》,普贤录音有声出版社,1991 年1 月10日初版,页219~22]

  而佛门所说的胜义菩提心实指第八识如来藏,与宗喀巴的密咒乘中将男女淫液称为菩提心,全然相异。所以宗喀巴在《广论》204页所说:如是若须趣入大乘,能入之门又复云何?此中佛说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。

  皆是宗喀巴的胡言胡语。由上所举证宗喀巴及陈健民的说法,可以知道密咒乘之所以自称或被称为密中之最为秘密,当然有其理由:也就是在坛城内的双身交合的佛像之前实行邪淫,而且是师徒多位轮座杂交;此等丑事是不能被别人看到的,这不正是彼等藏传佛教不可告人之最秘密事吗?轮座杂交而行邪淫事毕之后,就有了“红白菩提”的融合[编案:此中所说“白菩提”即男性的精液,与女性的淫液“红菩提”混合。]这就是宗喀巴教导的密咒乘“正行修菩提心”;这种师徒杂交、男女淫合而成就的邪淫菩提心,当然是秘密中的最为秘密—陀罗尼咒大曼陀罗。密咒乘诳言显教的六度波罗蜜不究竟,所以要以宗喀巴所说,大乘波罗蜜多修学圆满以后,“当令入此大智灌顶陀罗尼咒大曼陀罗”,意思是成就大乘法的佛果以后,才可以引导入双身法中修学,这真是荒唐之言,本质根本就是外道法。今以其人之矛攻彼之盾:宗喀巴口中的密咒乘大修行者,自古至今不曾有人已断我见证得声闻初果,四果果位就别提了!再看因缘法,古今所有密咒乘祖师也没有一人实证;再看菩萨法中见道时必须亲证的胜义菩提心第八识,古今所有密咒乘的祖师们也没有一人实证过。据宗喀巴的说法,应该修完显教三乘菩提之后才有资格修习密咒乘,则连宗喀巴自己也没有资格修学密咒乘,但他们却已经修学密咒乘,并且修成乐空双运、乐空不二的淫乐遍及全身的密教“佛”境界,却完全不曾实证丝毫三乘菩提少分。可见宗喀巴及密咒乘所有古今祖师都是满口谎言,目的只是在欺骗佛教徒,误信他们自我高推的密咒乘,误以为密咒乘确实也是大乘佛法中的一支。

  此外宗喀巴又贬低波罗蜜多大乘,说波罗蜜多大乘的菩提心若未圆满,就不能进入密咒乘;不能见坛城,亦不能为他人显示密法。然而,真正的菩提心众生各个本已具足、本已圆满,不是修行以后才有的;宗喀巴等不知不解真实菩提心,又依邪见而极力否定真菩提心如来藏,无能证得无形无相的菩提心如来藏故,诳言要修行密咒乘的双身法以后才能圆满,由此可见宗喀巴的说法是多么荒谬,而且也是违背世出世间法理。再从另外一个层面来说,藏密古今祖师,如月称、寂天、阿底峡、宗喀巴、乃至现今之达赖及在台之所有修学《广论》的僧俗四众,既否定了真菩提心如来藏,哪里还有菩提心可证?

  因此藏密宗喀巴所谓的菩提心圆满,是指《密宗道次第广论》中所说的双身修法:先观想中脉内的有质境的红、白菩提,然后再修双身法,使喇嘛、上师的精液与女信徒的淫液会合而具足红、白菩提;白菩提即是男上师的精液,红菩提即是女信徒的淫液。这些都是密宗“藏传佛教”经论所说,不是末学随便乱编的。

  宗喀巴又说,波罗蜜多虽是大乘法,但是不究竟,只有密咒乘才是最圆满;因为他认为若没有乐空双运、乐空不二的男女交媾淫行,使红、白菩提的男精液与女淫液会合,而住于遍身乐触中观察乐空不二而常常乐空双运,就不是具足菩提心,就不能成就报身佛(抱身佛)境界。但宗喀巴又主张,没有在大乘法中圆满波罗蜜多,就不可以修学密咒乘,认为密咒乘的双身法是远高于波罗蜜多乘的证悟智慧行门;他如此贬低波罗蜜多,而又书写所谓波罗蜜多的《广论》,其实别有心机,目的只为让学者对密咒乘生起信心,最后引导入密咒乘中去修双身法罢了。其实密咒乘的双身修法,只是意识住于触尘与法尘内相分上的乐触与觉知的境界,与《法华经》说的一切种智毫无关联,也与三乘菩提根本没有关系,尚且不能说是佛法,连声闻小乘都谈不上,何况说是大乘?

  而且,现见一切修学及弘传密咒乘双身法的古今喇嘛,且不说是圆满波罗蜜多,即使是二乘菩提的基础见道—断我见—都没有实证,乃是凡夫一个,那更不用说能知修学大乘波罗蜜多入门之基础─明心证悟如来藏─的七住位菩萨证量;由此证明:包括宗喀巴个人在内,并无一人已经明心证悟波罗蜜多,依他们自己的说法,他们根本就没有资格可以修学密咒乘的双身法;但他们却个个都乐在修学双身法而贪著沉溺其中,这岂不是自语相违及欺瞒世人?而且“藏传佛教”更将淫秽的男女交媾所得之精液与淫液,说成是第八识如来藏真菩提心;更不可想象的是竟然也有大法师、大居士会相信,而跟进修学彼“藏传佛教”自创的淫秽邪法,这也只能说是末法时期佛门中的怪象了!

  现见文献上所有古今密宗祖师,除了于喇嘛教中弘扬如来藏他空见正理,否定双身法的古时觉囊派祖师以外,至今不曾见过有密宗祖师是真正证悟波罗蜜多者。如果藏密学人要依宗喀巴所说而去观修,那今时所有的密宗喇嘛都不该修学密咒乘,而应该尽快回到显教中修学波罗蜜多;等到证悟波罗蜜多以后,再回到密咒乘中修学双身法才对啊!但是现今没有一个喇嘛是这样做,由此证明藏传佛教的喇嘛们都属于口是心非者。假使真的有喇嘛依此而行,有一天在显教中证悟真实菩提心第八识如来藏以后,其实根本不用明心,只要实证二乘断我见的功德,他将会弃双身法如敝屣,因为如实了知双身法与佛法的修证根本无关,最多只能说是世间贪淫者的淫乐技巧罢了!

  至于如何判别是大乘?我们先看《广论》204~205 页宗喀巴这样说:

  能入门唯菩提心。若于相续,何时生此未生余德,亦得安立为大乘人。何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕在声闻等地,退失大乘。大乘教典多所宣说,即以正理亦善成立,故于最初入大乘数,亦以唯发此心安立,后出大乘亦以唯离此心安立。故大乘者,随逐有无此心而为进退。

  但是宗喀巴在《胜集密教王五次第教授善显炬论》中所说:【粗细生起次第究竟之后,依仗智印亦能将菩提心,从顶降至秘密下端(编案:此处所说秘密下端乃是指男女性器官的龟头或阴蒂。女方有时非指阴蒂,而言子宫口--海螺脉)……[注:宗喀巴著,法尊译,《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5,方广文化事业有限公司,1995 年5 月初版,页123。]】因此证明宗喀巴不知道菩提心即是众生本有的空性心,即是第八识如来藏心;发起求证空性心如来藏之心愿,即是发世俗菩提心;触证空性心如来藏时即是证得真实菩提心、胜义菩提心,从此始能正式跨入大乘佛道之门槛,开始内门广修六波罗蜜多。发世俗菩提心已,若还未能证得空性心如来藏,不知胜义菩提心如来藏的所在,那就只能在外门广修六波罗蜜多,只能算是修集实证佛菩提的资粮,仍不能算是真正佛子。因此,所谓入大乘道,不但要发世俗菩提心,还要亲证真实菩提心如来藏,才算是实证空性、真入大乘之门。由此可知宗喀巴《广论》中所说要如何判别大乘这段话,乃是抄录经典中文字,然后以双身法的意涵而窜改的说法。

  《广论》206 页说:

  龙猛菩萨云:“诸佛、辟支佛,诸声闻定依,解脱道唯汝,决定更无余。”此赞般若波罗蜜多,声闻独觉亦须依此,故说般若波罗蜜多为母,是大小乘二子之母,故证空慧,不能判别大乘、小乘,以菩提心及广大行而分判之。

  宗喀巴于《菩提道次第略论》中说:此颂是 龙猛《赞慧度》中所说。姑且不论此颂出自龙树菩萨的真伪,如果依文解义的话,则应说:“解脱道是三乘的共道,不论大、小乘修学解脱道,都是以智慧力断除烦恼、心得决定故而解脱。”但是二乘人只证缘生性空而不能证得空性心如来藏,故都未能获得般若慧;所以二乘人不可能以般若慧来断烦恼,也不能以般若慧来行般若波罗蜜多,只能以世俗谛的智慧力而断见、思惑烦恼,也只能以世俗谛的智慧勤行禅定等世间善法,亦即二乘人只有解脱慧而没有般若慧。

  以此缘故,宗喀巴说:“此赞般若波罗蜜多,声闻独觉亦须依此,故说般若波罗蜜多为母,是大、小乘二子之母。”乃是抄袭般若经中的开示,如《大般若波罗蜜多经》卷8中开示:

  舍利子!如是六种波罗蜜多,总摄一切清净善法,谓声闻善法、独觉善法、菩萨善法、如来善法。舍利子!若正问言:“何法能摄一切善法?”应正答言:“甚深般若波罗蜜多。”何以故?舍利子!甚深般若波罗蜜多是诸善法生母、养母,能生能养布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多及五眼等无量无边不可思议胜功德故。舍利子!若菩萨摩诃萨欲得如是清净五眼,当学般若波罗蜜多。舍利子!若菩萨摩诃萨欲得无上正等菩提,当学如是清净五眼。舍利子!若菩萨摩诃萨能学如是清净五眼,定得无上正等菩提。

  从文字表面上来看,宗喀巴好像与经文说法一致,但是佛陀这样的开示,乃是以八识论为基础,而不是以宗喀巴所说的六识论的意识为基础;也就是佛法乃是以第八识阿赖耶识为一切法的根本所依,三界一切法都是依第八识如来藏阿赖耶识而得以出生显现,乃至成就佛道也必依阿赖耶识心体而能成就,故说般若波罗蜜多乃是一切善净法的生母、养母,但宗喀巴却是否定第八识的破法者。

  又如《大乘本生心地观经》卷3 中开示:

  钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳,众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中,若遇善友发大心,三种炼磨修妙行,永断烦恼所知障,证得如来常住身。

  但是宗喀巴却在《胜集密教王五次第教授善显炬论》中否定阿赖耶识,并且以六识论的观点主张意识为一切染净法之根本,宗喀巴说:若说小乘人,不通达无自性空性为彼宗者,即彼论(密宗之释菩提心论)云:“若不知空性,彼即无解脱,诸愚者轮转,六道三有狱。”则不应理,以小乘人亦能解脱三有狱故。如是摄行论说,佛为广大胜解者说八识等令通达者,亦仅显示经有是说。非自宗许,离六识外,别有异体阿赖耶识。如圣派集密,说死有光明一切空心,为死心。从彼逆起近得心,为生心,彼二非是阿赖耶识。释菩提心论,虽说阿赖耶识之名。然义说意识,为一切染净法之根本。此于集智金刚疏中已广释讫。[注:宗喀巴著,法尊译,《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷15,方广文化事业有限公司,1995 年5 月初版,页387~388。]

  由此可知,宗喀巴《广论》所说,根本乃是抄袭经典表面文字,但是所宗意旨却与 佛陀开示相违背。

  然而,若有人主张说:“宗喀巴是说:空性般若慧为大乘与小乘圣者所共证之智慧母。”这样的主张,无论是依文、依义皆是错误的说法;因为二乘人没有般若慧,不能运行其心于般若波罗蜜多中。只有真实证悟之大乘人才有般若慧,才能依般若慧而运心行于般若波罗蜜多;或者只能说,般若慧是大乘菩萨独有,不共二乘。宗喀巴由于否定大小乘法所依止的本识如来藏菩提心,知见产生了严重偏差以后,才会产生这种邪思邪见。

  第二目 修色身庄严

  宗喀巴于《密宗道次第广论》15 页说:

  波罗蜜多乘人,所修诸法真实离诸戏论,即修随顺法身行相之道,然无修习随顺色身相好庄严行相之道,咒则有之。由是成办利他色身方便,道体上有最大不同,故分二乘。

  又说:

  分二大乘,非就通达甚深空慧须以方便分别。方便之主是就成办色身而言。成办色身方便,即修随顺色身行相天瑜伽法,此即胜出余乘之方便故。

  宗喀巴意思是说:“波罗蜜多乘人只修法身及其随顺,不修色身;若要修色身的相好庄严,只有密咒乘才有。”密咒乘的喇嘛与信徒们,贪著沉溺在男女欲中,因此专在色身双修上琢磨,更以为如此邪行还能够成就色身的相好庄严。如是“藏传佛教”的至尊宗喀巴,根本就是要主张邪淫的双身法,并且是要与实体明妃性交合修,而且还要用到多名女人,才能满足他的欲心。

  我们先举近代密宗祖师的说法来证明,如陈健民上师说:所以这是一定要修双身法,而且一定要女人。宗喀巴祖师他自己也承认啊,他说不但是要一个而且至少要五个,红教则主张一个就够了。理论上为什么要五个?因为五个就是表五方佛母,五智,要这样配合啊,因此要选体性不一样的空行女,有金刚部的空行母,有莲花部的空行母等等。[注:陈健民著,徐芹庭编,《曲肱斋全集(一)》,普贤录音有声出版社,1991 年1 月10日初版,页238~239。]

  其实陈健民上师所说还是有所保留,真正宗喀巴的主张不是只有与五个女人一起修双身法,乃是要与九个明妃一起修双身法,与每一个女人都达到性高潮。例如宗喀巴在《密宗道次第广论》中说:【为讲经等所传后密灌顶,谓由师长与自十二至二十岁九明等至7,俱种 8 金刚 9 注弟子口,依彼灌顶。如是第三灌顶前者,与一明 10 合受妙欢喜。后者,随与九明等至 11,即由彼彼所生妙喜 12。……】13

  宗喀巴在《密宗道次第广论》这样说,他认为应该要与九位明妃同入性高潮“等至”,然后取得“俱种”而灌入弟子之口中,引生弟子舌尝之淫乐,这样才是宗喀巴认为如法清净之灌顶。这就是宗喀巴所说的“随顺色身相好庄严行相之道”,真是荒唐至极。因此宗喀巴常常抄袭经典局部文字,然后套用在双身法中,所以宗喀巴的所思所行都是外道双身法,全都是以外道法取代真正的佛法。

  注7、 必须要由上师活佛与九位明妃,从十二岁到二十岁各种不同年龄的明妃,然后上师一一与她们交合而同入性高潮中,这样来观乐空不二,而后一一射精于明妃下体中而收集之。

  注8 、具备九明的红白菩提,也就是上师与明妃性交射精后混合之淫液,宗喀巴认为这样乃是具有男女双方之种子。

  注9 、这些上师与多个明妃性交混合的淫液,宗喀巴叫它为“金刚菩提心”。

  注10 、弟子然后随同上师的作法,然后与其中一位明妃去性交修双身法。

  注11、 后者(即弟子)则是跟这个上师活佛一样来做,随即与九位明妃交合,然后一同进入性高潮中。

  注12、 这样上师与九位明妃合修双身法射精混合的淫液作为甘露,然后就由彼彼性高潮所生妙喜,而取得甘露为弟子灌顶。

  注13、 宗喀巴著,法尊译,《密宗道次第广论》卷14,妙吉祥出版社,1986年6 月初版,页399~400。

  从另外一个方向来说,宗喀巴其实不知道法身的意涵,所谓法身者,乃众生之第八阿赖耶识,即是胜义菩提心如来藏。《胜鬘经》第八章中说:【世尊!过于恒沙不离不脱不异、不思议佛法成就,说如来法身。世尊!如是如来法身,不离烦恼藏名如来藏。】阿赖耶识本体从本以来,法尔如是,圆满具足,不须修祂,故言“非修”;阿赖耶识含藏著无量无数之业种及有漏、无漏法种,为了成办佛地法身,必须将祂含藏的七转识相应种子之染污修除—改染成净;所以菩萨必须修六波罗蜜多乃至十波罗蜜多,方得圆满波罗蜜多成究竟佛,故言“非不修”。但是所修的都是七转识相应的种子,不是菩提心如来藏自身,故言“非修、非不修”,成就中道义;是故如来法身非是修得、非不修能得,于尚未究竟离二障烦恼之时称为“如来藏”。

  再说色身庄严相,必须从证悟如来藏而发起般若智慧以后,内门广修菩萨行的六波罗蜜多而得,乃至诸地近波罗蜜多及大波罗蜜多的种智行与布施行等,再加以等觉位中的百劫修相好:一切时施、一切法施、一切财施、一切身施。如是,最后百劫专修布施而圆满三十二大人相及种种随形好,这不是靠观想及修双身法来成就的,宗喀巴藉观想而欲成就佛地庄严色身,只是密宗祖师的妄想,根本不是佛法。

  《瑜伽师地论》卷43 说:

  此中所有一切种施,一切种戒,广说乃至一切种同事,若多修习,若善清净,若具圆满,能感如来无量殊胜福德所摄,三十有二大丈夫相,八十随好庄严身果。

  有圣 弥勒菩萨根本大论作证,菩萨想要获得将来佛地色身庄严相,必得修六度万行,不须怀疑。宗喀巴经常援引《瑜伽师地论》之文句来演述《广论》,难道会不知此理?竟说菩萨行六波罗蜜多只修法身,不修色身;由此可知宗喀巴乃是假借《瑜伽师地论》的论文文字为表象,其实真正目的是要将双身法混入佛法中。从另外一个角度来说,反而是密咒乘的双身法,这样过度放纵情欲,有损色身健康,怎能说密咒乘专修双身法可以使色身庄严而胜余乘?绝对没有这种道理。由此可知,宗喀巴只是为了广行密法,不惜为双身修法曲作辩护,而说男女共修可得妙色身,谤波罗蜜多乘修证智者不能庄严色身,而说此妄语,自甘堕落。有智慧的人,见其愚痴邪行难以救护,也就无话可说了。

  宗喀巴又说,显与密二乘之间的差异,并不是以修空性慧的方法来分别,而是密咒有修天瑜伽的观想法来成办胜妙色身,所以说是比波罗蜜多乘殊胜的地方,但这是宗喀巴由于无智而被密宗祖师欺骗,所以向大众而说此语。实则显教与藏密最大不同,在于显教乃是真正的佛教,藏密乃是混入佛门的外道法。显教大乘修波罗蜜多,是经过三大阿僧祗劫成就佛道;而说三大阿僧祗劫者,端视个人的修行状况而有长短劫的不同,这在《解深密经》中

  佛已有明确的开示。藏密则是于修男女双身法之淫行中,追求遍身乐触生起时的第四喜乐受境界,观察此乐受无形、无色故说与空性不二,又领受全身乐触的意识觉知心也是空无形色故也说是空性,妄说他们已经证得空性。这样继续保持乐受而住于乐受及觉知心都空无形色的作意中,就这样维持乐空双运而享受淫乐,说这样就是“报身佛”的性交快乐境界,而说之为即身成佛。但这都是意识的虚妄想,都是邪法,都是外道法,与佛法中的般若证悟及佛菩提道实证无关。

  宗喀巴又说显密的不同不在于修空性慧,宗喀巴所说此语,显示出末法时期诸多显教法师与宗喀巴一样,同样主张意识不起一念时就是证得空性了,或以创立的意识细心作为生命相续之主体,是故宗喀巴才会说修空性慧时显密相同。其实圣教诸经论中所说的空性慧,乃是菩萨证得第八阿赖耶识,而现前观察阿赖耶识心体不生不灭等中道性,观察菩提心阿赖耶识于意识所住的六尘境界中都不领会六入,而对色身及七转识、业种……等能广作分别;由此现观而生起胜妙的般若慧,这才能称之为空性慧,完全不同于宗喀巴及未证悟之诸多显教大师所说的“空性慧”。

  宗喀巴在《广论》最后诱惑密宗行者要转入密咒乘中修学密法,所以在《密宗道次第广论》16页又说:若唯修空性,方便非圆满,何者是为胜方便耶?胜方便谓是曼陀罗轮。〈幕续释〉中作〈方便谓乐律〉,此译妥善。此中显示方便胜波罗蜜多乘。由说唯修空性非能圆满方便,及说于修空上所增方便,谓天瑜伽。故知修习曼陀罗轮,即是色身主要之因。

  宗喀巴又说:【〈金刚幕续初〉品明显说云“……故曼陀罗轮,方便安乐律,由佛慢瑜伽,成佛非遥远。”】又说:【安乐如前,律义,谓受二根和合之乐。佛慢者,谓离庸常慢,非遥远者谓即此生可得。……说色身因,决定须修天瑜伽者,〈幕续〉此说最为明显……。】

  宗喀巴说,若只修显教的智慧,虽是方便法门但不能圆满,如何是圆满的殊胜法门,所谓殊胜的方便法门就是曼陀罗轮的天瑜伽。密宗的《金刚幕续释论》解释曼陀罗轮的意思是“乐律”,宗喀巴认为这样的翻译很妥善。宗喀巴说,修密宗的曼陀罗轮就胜过显教的波罗蜜多,修习曼陀罗轮的双身法就是色身圆满之因。宗喀巴再引前论说,曼陀罗轮的法门是安乐与律仪,安乐之意思如前说(见《密宗道次第广论》己二,安立善说),律仪的意思是男女两根和合相触生出了淫乐。透过佛慢的修习(佛慢不是一般的慢心,而是大慢心),知道显教中没有这种乐空双运的遍身快乐境界,于是生起大慢心时即身就可以成佛。由上述可知,宗喀巴所说的在成就色身上面,密咒乘可以胜过波罗蜜多乘之因,原来即是在于密宗有修所谓的“天瑜伽”;而天瑜伽的修法,却是如同欲界人间动物低等境界的男女两根和合相触而得到的淫乐。这是宗喀巴亲笔所著的《密宗道次第广论》中说的,是密宗不容否认的事实。

  密咒乘的所有法义与行门,打从一开始就全都围绕在男女双身修法上打转[注:宗喀巴著《密宗道次第广论》说得很详细,读者可请阅 平实导师所著之《狂密与真密》全套四辑,即可明了。],所以宗喀巴说密咒才是佛法秘密中的大秘密,不能随便为人宣说。孰不知西藏密咒乘的本质是喇嘛教,根本就不是佛教,喇嘛教是以意识心住在欲界身的男女二根和合之乐触境界中,作为即身成佛的依据,从里到外的全部内容,根本都不是佛法,与佛法的修证完全无关;这一点,新竹凤山寺的僧众们,以及其他寺院中修学《广论》的同修们,都必须认清楚这个事实,不要再被宗喀巴的邪说所蒙骗了。