第007集 如来色无尽,智慧亦复然(上)

正融老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之胜鬘经讲记”单元,今天要继续讲:“如来色无尽,智慧亦复然。”

  根据我们所知,很多人对于这个部分的法义有很深的误解。他们或者是知道有这个说法,但是他们也只能用想象的,因为没有亲证这个生命的本体——如来藏,所以就只能够想象,而没有办法真实的了解。就像在上一个单元中,我们提到的某位大法师,他就曾经引据与大乘法说法极为相似的大众部的所说,说如来色身没有边际、如来的寿量也没有边际;虽然这个说法是正确的,但是接下来的问题:是应该要确认这一位著作造论的人是不是有亲证如来藏,因为这是一个非常重要的关键点。

  我们知道在历史上的记载,有很多证悟的菩萨,他们一生都不作文、也不造论;反过来说,也有的证悟菩萨因为发起受生愿,而一世又一世地受生在人间,有的时候也许因缘到了,不写论不行,之后他就努力地一直写,虽然他在这一世写了许多的论著,但是也许在接下来的十世、二十世、五十世的当中,他都没有再写,也或许再过许多世以后的某一世,因缘环境促使他又不得不再继续写,但是他不会每一世都写。另外还有一个现象就是,凡夫菩萨却特别喜好写作论著,像古时候的安慧法师,他连二乘解脱道的初果都没有证得,那就更别说是在佛菩提果中的见道证果,可是他非常喜欢写论,而且他所写的论又都很喜欢冠上“大乘”这两个字;另外还有其他的人,像是寂天法师,那也是凡夫,因为他是我见、三缚结俱在的凡夫,他也是喜欢写论;同样地,在安慧之后的佛护、清辨、月称,他们也都是一样,至于寂天之后的莲花生、阿底峡、宗喀巴这一些人,也都是在凡夫位,而自命是见道证果的圣人,因此他们就写了许许多多荒腔走板的论著。在那之后非常惋惜的是,那些编辑《大藏经》的人,他们对于哪一些是伪造的佛经、哪一些是凡夫们所写的错误的论著,以及那里面到底有什么样的过失?他们是完全无法知悉的,也因为他们没有能力去检验那一些经论的真伪,所以他们才会把一些伪造的经典、以及凡夫们所写的错误的论著编辑到《大藏经》里面;追根究柢,当然是因为他们没有办法证悟如来藏—阿赖耶识,因此没有慧眼,既然连慧眼都没有,那就更不要说是法眼了,即使说他有慧眼,但是在还没有生起法眼、也还没有具备初分道种智的时候,他也会因为基于对经典的崇敬,而会被伪造的经典所蒙蔽。

  那要怎么样才能够分辨真伪的经典呢?除非是慧眼生起的进展已经到了某一个阶段,而且还必须要有大善知识来提示他:哪一些经典为什么是伪造的经典,这是要有大善知识基于因缘而能够提示他那个道理,然后他经过仔细地探究之后,才有可能辨别得清楚;也就是说:证悟了阿赖耶识心体,只能初得根本智,只能生起慧眼,乃至于到了十回向位,仍然是慧眼所摄,必须要到相见道位具足修证以后,才能够生起法眼、才能够通达一切种子阿赖耶识境界;已经通达了,就进入初地,如果还没有通达,就称为七住位到十回向位的菩萨,七住位到十回向位的菩萨就只得慧眼而没有法眼。从这里我们就可以知道,当发起了法眼之后,能够通达一切种子阿赖耶识,因此就不会被编入《大藏经》当中的那一些伪造的佛经论所蒙蔽,这都是因为已经具有了慧眼以及法眼的缘故。

  至于我们时常提到的那一位写作论著非常多的大法师,虽然他引据了大众部的所说,说如来色身没有边际、如来的寿量也没有边际;固然他的这个说法是正确的,可是他对于—为什么 佛入了无余涅槃,却是没有入无余涅槃—的这个法义,他是无法了解的,所以他才会自相矛盾地在他的著作当中,把 佛视同为阿罗汉,而错误地认为 佛已经不在三界中了,已经灰身泯智了。像他这样以错误的知见写作论著,让佛弟子们误以为那些错误的见解就是佛法,也因为种种错误的知见,进一步就会把佛教变成和一神教一样、和民间信仰一样、和常见外道一样,也和断见外道没有差别。如果到了这个地步,那么佛教就会名存而实亡,就会只剩下寺院、经典、以及一些出家人的表相,而佛教的本质就会完全消失掉,所以错误的邪见对于佛法的破坏是非常的严重。

  我们再深入一点来讲,在解脱道的修证上阿罗汉与菩萨毕竟不同,更是不可能和佛所修证的究竟解脱相同,因为阿罗汉只是断尽烦恼障的现行,而烦恼障的习气种子,阿罗汉不但没有断尽,而且也没有分断;而菩萨从初地的入地心开始,就已经时时刻刻在观照,一直都在断除习气种子;在未来到达佛地的时候,就完全断尽了烦恼障的习气种子,也就是说,种子完全清净而不再有变异,已经没有变易生死了。除此之外,再加上所知障的上烦恼——这个尘沙惑也都全部断尽了,所以对于心真如的一切种子,是无所不知的;像这样子才能够称为大般涅槃。

  因此诸佛的般涅槃和阿罗汉的般涅槃,依于同证的无余涅槃境界来讲,虽然都一样是十八界灭尽,但是他们的内涵却是不同的;也就是说,诸佛如来心—真如第八识—所含藏的种子,和阿罗汉心-真如第八识-所含藏的种子,那是完全不一样的。我们先来讲佛入无余涅槃而没有入无余涅槃的道理,接着再来讲如来色无尽。佛虽然是已经出了三界,可是佛仍然在三界中广利众生,而从来就没有间断过;事实上佛入无余涅槃,那只是一个示现而已,因为必须要具足四种涅槃才能够成佛,而已经具足了四种涅槃修证的诸佛如来会入无余涅槃吗?当然不会啊!佛入无余涅槃,那只是应身示现入涅槃,而 佛仍然是在三界中广利众生,从来就没有间断过。

  讲到如来色无尽,事实上也并不是到第二转法轮、第三转法轮时期的大乘经典中才讲的,而是在初转法轮时期,声闻法的阿含部经典中 佛就已经讲过如来色无尽。那么如来色身为什么无尽呢?我们就以佛的应身来说,一佛所住持的三千大千世界之中,有多少个太阳系?有多少个星球?又有多少个星球的众生需要去度化?这真的是难以计算;可是当众生的因缘成熟了,佛就得要去应化,当然佛就得要在当地入胎受生,才能够度众生。所以佛应身化现去入胎受生,然后要经过九个多月、十个月的成长之后,才出胎成人、示现成佛,之后再来度众生,因此人类就可以随时来亲近佛,跟随佛来修学佛法。两千五百年前 释迦佛陀是在娑婆世界的这个地球上示现,可是五千年前是在哪个星球示现呢?一千年前又是到哪里去应化示现呢?那现在又是在哪个星球应化示现呢?总而言之,诸佛都是这样子去度化众生,这也就是应身的受生化现,而且 佛永远都不会断坏,祂在因地入地时候所发的十无尽愿,即使 佛在某一个世界,当化缘圆满而示现入涅槃之后,其实 佛仍然会继续应化示现在其他因缘已经成熟的世界继续度众生,永远度化众生而无有穷尽,因为 佛绝对不会像声闻阿罗汉那样,舍报入涅槃就灰飞烟灭了。

  在初转法轮的阿含部经典中有一部《央掘魔罗经》,央掘魔罗请问 佛是否常住,佛告诉他:

  
汝今当与文殊师利俱,至北方过一恒河沙剎,有国名无量乐,佛名无量慧功德积聚地自在王如来,应供等正觉,在世教化。汝等俱往问彼佛言:“释迦牟尼如来云何住无生际,而复住于娑婆世界?”(《央掘魔罗经》卷3)

  佛这么说了之后,央掘魔罗菩萨就和 文殊师利菩萨,一起前往无量乐佛国去请问,请问了之后,那一尊佛对他们说:“释迦如来就是我身,你回去问释迦牟尼佛就知道了。”之后他们回来请问 佛,佛又说:“你再去北方过二恒河沙数世界,有佛名某某某,你去问某某佛。”就这样子,他们又依 释迦牟尼佛的指示,又前往请问,结果那里的佛,又叫他们回来请问 释迦佛,就这样子来来去去,乃至于去到了北方过十恒河沙数世界,请问 日初出佛,而 日初出佛也是同样这么回答。他们俩位就像这样子,一路不停地去遍访佛世界,去过了一恒河沙数,乃至于过十恒河沙数的世界去请问;就这样子,去请问过了一百个佛世界的佛,最后一尊佛同样是这样告诉他们,你回去请问 释迦牟尼佛,祂会告诉你:“释迦牟尼佛就是我。”最后,文殊师利菩萨与央掘魔罗菩萨回到了娑婆,他们就向 佛禀白说:“那一些佛都说,您就是祂,祂就是您。”佛就告诉他们说:“我释迦牟尼佛在这里应化,也同时住持一百个佛世界。”那么请问:如来是不是色无尽?当然是啊!

  所以 释迦佛应身示现灭度之后,绝对不是灰飞烟灭成为空无,而是在每一个佛世界,仍然是不断地以应身去度化众生。那是因为诸佛如来在因地三贤位满心即将要入初地的时候,都会发十无尽愿而能够进入初地;在十无尽愿中有一个愿,就是一直要度众生,直到众生度尽才入无余涅槃;可是众生无尽、虚空也无尽啊,当然这个愿自然也就无尽了。那么请问:在十无尽愿所持的情况之下,佛会入无余涅槃吗?当然不会嘛!这里我们所讲的是佛的应身。那么至于佛的化身,那是为了度有缘的众生而显现的色像,或者出现几分钟、或者几个小时、或者几天之后才会灭掉。譬如说几百年前有人发愿到极乐世界去,可能是他的缘特别好,莲花很早就开了,或者说他的缘比较不好,他还在莲苞里面;可是有那么一天,他这么想:我从娑婆来到这里,可是今天还是在这个五百由旬的广大的宫殿之中出不去,每天都在听“苦、空、无常、无我”的录音带。他就想要请问 释迦佛,他想说:“释迦牟尼佛,求您为我开示,我要怎么样才能够提早出去面见 阿弥陀佛?”也许就在这个时刻,释迦牟尼佛感应到了,于是就示现了化身来为他开示,这就是佛的化身。除此之外,如来还有庄严报身,而这个庄严报身并不是在大乘经典中才讲的,而是在最原始的阿含部经典当中就已经有讲如来有三十二大人相。如来的庄严报身,有自受用身、也有他受用身的部分,自受用身是诸佛如来相见的时候才用的,而诸佛如来的他受用身,那是诸地菩萨所见到的佛的庄严报身;而诸地菩萨也由于他们在各自证量上的差别、以及心量广狭的差别,因此所见的如来他受用身也就各不相同;之所以会有诸地所见各不相同的差别,除了是因为在法上的证量有关系之外,也跟菩萨的心量广狭有关系-也就是说:心量广大,所见就大;心量小,所见就小。这是跟菩萨的心量有关。但是却有人这么说:“念佛啊!要用功,大念见大佛,小念见小佛。”大念就是大声地念,小念就是小声地念,这真的是乱讲一通,大念讲的是心念广大,心量才会广大,并不是在说大声地念啊!

  因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里,非常谢谢您的收看。

  祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提。阿弥陀佛!