第014集 法种(二)

正娴老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  您正在收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之胜鬘经讲记”单元。

  我们再续谈法种,也因为法种是本来就存在的,但是您无法全部运作它,要经由悟后渐次修行才能去运作,要经由发菩提心、菩萨愿,生生世世来娑婆摄受有情,渐次修行才能运作。如来藏还有许多祂自己的法种,由祂自己在运作,众生都不知道,悟了以后也都还有很多部分是不知道的。说一个最简单的好了,净土宗是佛门最普遍的行法,修念佛法门大家都知道,佛在净土经中也说:您在这边信有极乐世界 阿弥陀佛,求愿往生;即使发了愿要往生极乐世界以后,都没有再继续念佛,但心中这个愿还在,极乐世界七宝池中就会有一朵莲花生出来在等着您。但是那朵莲花是谁制造的呢?就是这个想要去极乐世界的人,他的如来藏自己制造的,不是 阿弥陀佛帮他造的。可是念佛人有谁知道这一个正理呢?大部分的人都不知道。

  而且不说他知不知道,单说有几个人能够看见他们自己所发愿而出生的莲花呢?也是非常、非常少。如果看见过属于他自己的莲花,就绝对会相信:确实有极乐世界的存在,心中绝对不会有丝毫怀疑。话说回来,但是那朵莲花为什么会出生?又为什么会灭?都是因为这个念佛者的心愿想不想去极乐世界而决定的!如果有一天读了诋毁极乐世界的书,心想:“原来没有极乐世界,便反悔了,那我不去了。”当心想不去了,极乐世界七宝池中的那朵莲花就消灭了,不存在了!那又是谁的功能差别来导致这种作用呢?还是他自己的如来藏。这个功能差别—这个法种—是如来藏所拥有的,法种可以有时显现而运作,也可以有时不显现而不运作;这个法种含藏在如来藏法身中,由如来藏法身来发动这个法种,所以法种不等于法身。

  法身拥有的法种,若想要全部都能显现而出生广大功德,必须依靠悟后进修而使法身中的种子清净了,才能开始大量出生;所以清净法种、无漏有为法种的增长,一方面要靠善知识正教导,一方面要多闻熏习,另一方面一定要付诸于实修。并不是证悟了就没事了,证悟之后还要进一步深入次第进修。三地满心之后就不再有胎昧,三地满心之前都还不离胎昧,不离胎昧就是会把前世所悟的实相智慧暂时若忘——就好像忘了一样;因为一投胎了,前世意识就灭了,由意根与如来藏住于母胎中而出生了此世全新的五色根,转到此世;但此世的意识却是全新的,因为是依靠此世的五色根为缘而出生的;但是经由 佛的加持,可以使这个往世所悟的无漏法种次第生显,这是圣 平实导师的亲身体验。所以 胜鬘夫人因为一念净信而导致 佛的感应与加持,所以使她的前世所修的无漏法种一时现前了,这显示她还有胎昧,因此她其实还没有到三地满心;但是依缘 佛的感应加持,使她把往世的无漏法种发起了。所以由此也可得知,学佛一切法更需心心念念 佛来帮忙与护念,绝非靠自己成满修道。

  再请问诸位,胜鬘夫人这个时候是顿悟还是渐悟呢?答案是顿悟嘛!从这一世来说是顿悟,因为您证得如来藏而发起这些无漏法种,不可能是渐渐知道的。当您找到如来藏的时候,不可能是:我先找到如来藏的手,然后找到如来藏的脚,再找到祂的尾巴,然后找到祂的身体,最后才找到祂的头,没有这回事。譬如说孩子跑出去玩了,您出去找了他很久,最后终于找到他了,那时您总不会说:是我先找到他的手,再找到他的人吧!当您找到他时就一定是整个人都找到了。所以当您找到了如来藏时也是一样的道理,一旦您找到了如来藏时就是全体找到了;所不知道的只是祂心中含藏的各类法种,要悟后渐次深入证知而已。

  由于阿赖耶集藏您所造作、熏习的一切业种以后,您的无明种也集藏、业种也集藏,那您因为阿赖耶识就有了三界的生死轮回,于三界生死轮回之中,往世所造业种以及所熏无漏法种就会一一遇缘现行;这些无明种、业种,及无漏法种、净业法种,都由各人的阿赖耶识集藏,随着各人转生而带到未来世去,一世一世递传不灭;除非遇缘现行受报,否则业种将会永远存在各人的阿赖耶识中,等着缘熟时现行受报;这种阿赖耶识集藏一切法种不灭、遇缘而起的现象,就是阿赖耶缘起。换句话说,众生所造的一切善恶业种,以及八识心王的一一种子,以及众生因不明实相、不知解脱道,而熏习种种外道邪见和我见、我执所成的无明种,都集藏在阿赖耶识中,因缘成熟便会现行。

  阿赖耶缘起就是一切法的缘起,离开阿赖耶识,就不可能有一切法的缘起缘灭;所以一切世间法的缘起缘灭,包含一切有情蕴处界的缘起缘灭,都是以阿赖耶识为因,乃至佛法中所说解脱道之蕴处界缘起性空之正理,以及佛菩提道之实相般若与一切种智,都依阿赖耶识而起,这就是赖耶缘起。阿赖耶识集藏八识心王之一切种子的法种故,阿赖耶识无始劫来恒不断灭而集藏有情所造一切业种以及所熏一切无明种。

  开悟明心这件事,永远不可能会有渐悟的事。有一个很有趣的禅宗典故,在这里拿出来跟诸位讨论一下。禅宗有一个很有名的十牛图,很多人读过,也看过人家画的十牛图的图样。那个十牛图中说:先要寻找牛迹,然后见到牛走过后留下的脚迹;继续再找了很久,好不容易终于才找到了尾巴,然后才找到牠的后腿、身体,然后才看见牛角,最后才全部放下,入尘垂手接引众生。这个十牛图真的是千古荒唐言!请问:您们找到如来藏的时候,有先找到祂的尾巴,最后才找到全部吗?都是直接就找到全体了。

  有人说:禅宗的开悟有渐悟与顿悟两种,渐悟就是一点一滴慢慢地知道了如来藏。可是我们会中已经有数百人明心,并没有谁是一点一滴经过五年、十年才具足找到如来藏的,都是找到时就全体现前了。所以开悟明心以及眼见佛性这两回事都是顿悟,从来没有渐悟的。假使有人说:禅宗的开悟是渐悟。那您就知道这种说法是错误的!因此,如果要说渐悟,只有一个情况下可以说是,就是从往世无量劫前第一次的开悟累积到现在,不断地一世又一世的顿悟之后,每一世都悟后进修而不断地增长智慧,依于这样才可以说是渐悟。

  因为佛菩提并不是一悟能究竟圆满的,是要悟后无量劫中不断地熏习、进修、增长才能够圆满的,所以要从无量劫前第一次的开悟一直累积到今生,才能使您到了十行位、十回向位,或者到初地、二地等;这样把往世的证悟以及世世重新证悟以后的修行不断地累积,才可以说是渐悟。但是,凡是在还没有离开胎昧之前,每一世的初学佛后,证悟如来藏时都是顿悟;因为当您找到如来藏时,如来藏就全体示现,并没有一分分渐渐出现的事。所以应该说,在每一世中都是顿悟渐修,没有渐悟这回事情。要谈渐悟的事情,是三地满心以后已离胎昧而能够把往世修习的无生法忍联结到这一世来,否则都是没有渐悟这回事。

  但是关于顿与渐,那又牵涉到顿教与渐教的问题,而顿教与渐教在佛学学术界中,一直都有人争论不休,各执一词。可是如果您没有亲证如来藏、没有根本智及后得无分别智、没有道种智,对于顿教与渐教是无法厘清的。什么叫作顿教?华严就是顿教。在《华严经》中,不论是四十华严、六十华严或八十华严,在《华严经》中已经把解脱道、佛菩提道以及成佛的次第,全部一起具足圆满地解说了,这叫作顿教——顿时开示全部佛菩提的法教,是从许多方面来解说佛菩提的内涵之后,再作一个综合的次第性说明,才会有善财童子的五十三参,从凡夫位次第到达等觉位。

  所以善财童子是等觉大士,不要像乡下人家的民间信仰一般,画一个小孩站在观世音菩萨身边。拜托!他是等觉大士,不是无知调皮的小孩。他们都把童子、童女二字给误会了。在佛法中,凡是独身而不成家立业的人,都叫作童子或童女,即使活到八十岁了还是叫作童子、童女。譬如有一些《般若经》说“文殊师利童子”,难道就要把 文殊师利画成小孩子吗?因此一般人对佛法的误解是很多的。但是我们从华严顿教中就可以了解,凡是具足圆满而在同时间里把全部佛法解说完毕,那个法就叫作顿教。三藏所有经教中,只有华严是这一类的教法,所以《华严经》中的法义就是顿教的法。

  什么叫作渐教呢?当 佛陀成佛之后,继续坐在菩提树下谛观菩提树,整整七天都没有眨眼,那就是正在深入把所有的佛法都加以观察而全部现前了。佛法全部现前之后才发觉麻烦大了:这些无明众生要怎么度?佛法是这么深妙,要如何为众生说法?不可能直接为众生宣说啊!

  若有一天你们明心或已经明心之后,终于会体验到这个道理,出去以后向人家说:明心是可能的,如来藏是怎么样、是如何的。可是众生听得进去吗?听不进去!如果您没有被人家痛骂大妄语,就得庆幸了!光是一个明心就很难让众生相信,如果再要说到眼见佛性,那就更难了。佛性无形无色,怎么可能眼见?墙壁上也看得见,山河大地上也看得见佛性,这怎么可能?这更没有办法相信。可是如果有因缘的话,等你们见性了,就知道这个都是实话。事实上,在见性之前告诉您说佛性其实是什么,您根本不可能相信,何况是诸地与成佛的智慧境界,要如何为众生说呢?

  所以两千五百多年前,佛陀思惟到最后时,觉得要为无明众生解说佛法确实太难了,只好决定作罢,准备入涅槃去了;因为确实太难完整宣讲,而且众生实在很难理解的,事实上也确实是这样。最后还好释提桓因来请求 佛陀住世,请转法轮,请求 世尊千万不要入灭,不然我们今日哪有 释迦牟尼佛可以追随?从那时开始的两千五百多年下来,我们如今还在追随祂。佛陀受请之后不得不想办法,那就参考一下以前诸佛是怎么说法的:喔!原来也有一会说法,也有两会说法的,也有三会说法的;再观察此界五浊众生的根器,就只能选用三会说法来弘法。所以就先来个声闻会,初转法轮;再来是般若会,二转法轮;再来则是方广会,三转法轮;这样才终于具足教导成佛之内容与次第。像这样,在次第弘化的过程中圆满了成佛之道的所有法教,这些法教的全部内容与法门,加上次第的教导内容,就叫作渐教。

  所以在五浊恶世时,一定要有顿教及渐教。渐教即是渐次说法:从解脱道开始说,然后再说实相般若中道,最后再说一切种智;这就是前后三转法轮的三乘教法,由声闻法而说到实相般若,再说唯识增上慧学一切种智,是渐次而说的,故名渐教。在声闻教时,当您为众生说明如何是涅槃,解脱是确实可证的,离生死是可能的;为众生把这个法说明之后,终于有一些人成为阿罗汉了,确定自己可以出三界了,对 佛就具足了信心。这时再转入第二会来转法轮,宣说实相般若。在初讲般若时,回心于大乘法的阿罗汉们听得迷迷糊糊的,于是 世尊在讲经以外就配合一些教外别传、直指人心的顿悟法,终于有一些已证声闻果的菩萨们证得如来藏了,终于有几个人可以听懂般若了;这时才会有解空第一的须菩提悟了如来藏而确定转入菩萨道中,于是渐渐有更多声闻圣人转入菩萨道中。第二会宣说实相般若时,终于有人知道原来蕴处界以及万法的缘起性空,都是从不念心、非心心来的、都是从这个无住心法种来的,原来这个无住心可以无住而不断的生其心——应无所住而生其心。喔!太妙了!太棒了!所以大众都很欢喜,很欢喜的缘故,愿意继续深入受学了,于是就会有第三会的宣说方广诸经、成佛之道,帮助大家进入诸地实修。从初转法轮的声闻解脱道,到第三转法轮方广诸经增上慧学的成佛之道唯识种智,从始至终是渐次深入地说法,所以名为渐教。

  到最后,再讲《大般涅槃经》、《无量义经》、《法华经》,把整个成佛之道的法义收摄圆满起来,这叫作收圆,也叫作终教(而四阿含所记载的声闻及缘觉法则是始教)。

  一贯道们一天到晚在讲收圆,但是收圆的道理他们不懂,只有有证悟正法的我们懂:是把整个佛法收摄圆满。他们讲的收圆,说是要由老母娘把以前放出去的原人圆满的收回来,说这样叫作收圆。佛法不可以这样讲,这样说真是胡扯!所以前后三转法轮的意思,就是叫作渐教。在华严时期将全部佛法简要地说完就是顿教,所以顿教要从人间讲到天上,在短短二十一天时间内全部把它讲完,才不会有人在后来的第三转法轮时毁谤说:“以前在说解脱道时的佛陀,其实还不懂般若、唯识;是后来懂了所以才于现在开始宣讲。”可是顿教并不是一般众生能信受的,所以大部分内容选在天界先宣讲;若有人不信的话,天人可以来人间为大众证明:释迦佛已经在天界讲过成佛之道的般若与唯识诸法。像这样广为开演三乘菩提,方便施设三会说法,所以 佛在《长阿含经》里面自称是三会说法,就已经很清楚预告说:第二会般若、第三会方广都是 释迦佛金口亲说的,这在阿含部的经中就已经表明过了。

  因为时间关系,留待下一集解说。

  祝愿福慧增长、学法无碍!

  阿弥陀佛!