第039集 不空如来藏(二)

正昌老师



  各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团的电视弘法节目,在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?目前正在演述的单元是“三乘菩提之胜鬘经讲记”。

  上集我们为大家提到,因果律则的执行跟运作,是依如来藏的本来清净、本来涅槃等自性自然的在三界六道中运行不断,所以众生在一期生死之中,才会有遇缘而受苦乐的不同。譬如 平实导师出世为大众宣说佛法八识论的正理,菩萨遇此殊胜的因缘,如来藏就流注出往昔所熏修的八识论法种,让菩萨能够借此悟入大乘佛菩提,继续在内门中广修六度万行,成佛之道就可以走得安稳、快速。但如果是六识论的自性见外道,他们的如来藏也会将执藏在如来藏心体中,往世今昔所熏习的六识论邪见这样的种子流注出来,让六识论者不能忍于八识论的正理,总是不自觉地生起想要诽谤、破坏等种种恶念,乃至不惜动用世间律法等手段,不顾一切的想要抵制八识论正法的弘传,以维护自己所认同的六识论邪见。浑然不觉这是六识论者自己的如来藏将他所接受认同的六识论邪见的烦恼种子流注出来,让六识论者的觉知心看似自然地排斥、不接受八识论正理,乃至因而生起瞋心,想方设法来抵制诽谤八识论正法的弘传;同时这也让六识论者的身心,被自己的如来藏所执藏并遇缘成熟而流注出来的六识论邪见、瞋心等烦恼不断地烧燃,身心因此无法去离开热恼获得清凉。

  这都是因为六识论者自己的如来藏中执藏着六识论邪见等种种烦恼,所以才会遇到佛法八识正论时自然流注出来,让他们的身心烧燃而不得清凉,使得六识论者今世要受到如是身心热恼的恶果。如果六识论者不能了解是因为自己执著六识论邪见不舍,才是让自己贪、瞋、痴等热恼炽然的原因,反而还不断地执持错误的六识论邪见不肯舍离,那么当他遇到八识正论的大善因缘时,不仅不可能像菩萨一样能够亲证而转依自己的真实心如来藏,进而断除两种无明而证得菩提以及解脱;反而六识论者还会想方设法的不断扭曲、破坏八识论正法,借以维护自己所熏习的六识论邪见。但六识论者这样作,却只会增长六识论者自己如来藏心中的痴烦恼,让未来世六识论者自己更不可能断除无明啊!若是六识论者因为被名闻利养等贪的烦恼所系缚,导致不肯舍离如是邪见、邪说,乃至因而起了瞋恚心,造下破坏抵制八识论正法,乃至无根诽谤大乘贤圣等大恶业,那么未来就连人身都保不住了,长劫还要在三恶道中不断地流转;更不可能像菩萨一样,转依于自心如来藏的本来清净、本来涅槃的真如自性,一世又一世地清净自己,证得了三乘菩提的明,成就了如《心经》所说:“心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这样心无罣碍、无有恐怖的清凉解脱,以及远离颠倒梦想的无明,而有了断除二种无明的功德受用。所以当六识论者的自心如来藏中,一直执著着六识论邪见而不肯舍离,那么六识论者的如来藏心就会不断的遇缘流注出六识论的邪见,不仅让六识论者的见闻觉知心与邪见相应,还会让他的身心不断的被贪、瞋、痴的烦恼所烧燃,乃至令六识论者不忍而造下未来世下堕三恶道的大恶业;这都是六识论者自己的自心如来藏,执行因果律则,所显现出来的世间果报现象。

  反观信受八识论正法的菩萨,却在 平实导师的广大悲心及功德力的加持下,不断的在六度万行中长养自己的菩萨性;并在诸佛的护念下,由于亲证菩提的诸缘成熟,所以菩萨的自心如来藏中就会流注出八识论的法种,让菩萨亲证自心如来藏的所在,从此就能够现观并转依于如来藏本来清净、本来涅槃的真如自性而安住下来,离开无明、贪爱等种种烦恼的烧燃,获得自在清凉。这也是由于菩萨的自心如来藏中含藏着八识论正法的清净法种,所以才会遇缘成熟而流注出来,使得菩萨可以断除无明证得大乘佛菩提,受用心无罣碍、无有恐怖的清凉自在的解脱,实现菩萨的可爱异熟果报的因果现象啊。

  六识论邪见者与信受八识论正法的菩萨,遇到的同样都是 平实导师弘传八识论正法的缘,只是遇到这个正法的大善因缘,六识论者所成就的果报却是今世身心被六识论邪见烦恼所烧燃,而无法接受八识论正法,乃至引生了贪、瞋的烦恼,造下破法、诽谤大乘贤圣胜义僧等大恶业;这些恶业同样的被六识论者的如来藏所执藏,未来缘熟时,六识论者自己的如来藏自然就会帮他成就应有的恶业果报。反观信受八识论正法的菩萨,当菩萨证悟后,现观自心如来藏心体所流注出来的种种心无罣碍、究竟涅槃的自性功德,让菩萨的意识觉知心能够转依于如来藏的性净涅槃,而使得菩萨能够受用到《心经》中所说转依于如来藏本来性净涅槃的自性功德力,就有了“能除一切苦,真实不虚”的清凉解脱,以及“远离颠倒梦想,究竟涅槃”的大乘佛菩提智慧出生,断除了二种无明而次第增上来成就佛道。

  所以,六识论者今世所受的烦恼烧燃的恶果,乃至不愿意忏悔改过灭罪,未来世将受到了种种不可爱异熟果报,这都不是六识论者自己所误计并执为常住的意识觉知心所能够舍离的;因为六识论者的意识觉知心正是受报者,而六识论者的自心如来藏才是因果律的执行者,所以当六识论者的如来藏遇缘而执行因果律时,他的意识觉知心只能被动地相应,并领受所有的恶业果报的现行。反观菩萨由于信受八识论正法,并得以在缘熟的情况下,由佛加持而亲证自心如来藏,并转依于如来藏的性净涅槃的真如自性,因此能够受用离开一切热恼的清凉自在这样的解脱功德;这不仅让菩萨今世身心得以清凉解脱,随着菩萨于内门中广修六度、十度万行,由于所断的无明越来越多,如来藏所引生的明及解脱的功德还会不断的增上,让菩萨尽未来际都可以受用无穷。但不论是菩萨所受用的清凉解脱这样的清净乐,还是六识论者依于恶业而领受到的诸种种烦恼苦果,同样都不是由意识觉知心所能够出生的,同样都是由真实心如来藏依着祂的性净涅槃的自性如实执行因果律则所实现的果报,所以意识觉知心是因果律的受报者,如来藏才是因果律的执行者。如来藏能够实现并执行因果律则而无错谬,正是因为祂具有本来清净、本来涅槃的自性,所以才能够一体收藏一切善恶染净法种,并遇缘成熟而流注出来,实践世间的因缘果报。

  从二乘菩提来说,因为真实心如来藏具有本来涅槃的自性,所以才能够让二乘人所证的无余涅槃不是落入断灭见外道所说的断灭空中,而是所证的无余涅槃还有一个真实心体——就是真实如来藏存在的解脱道。所以二乘菩提的实证,怎么能够离开真实心如来藏,却说有二乘菩提可证呢?因此 平实导师开示说:“二乘菩提能够离开如来藏而有吗?不能嘛!所以他们虽然不必证得如来藏,实际理地却不能不依如来藏而有二乘菩提,当然二乘菩提不离如来藏。”这就是说,二乘菩提的实证,还是依于如来藏心本来涅槃的自性,才有二乘的有余、无余涅槃可证。因为二乘观行的对象是蕴处界诸法,蕴处界诸法又都是缘起无常的生灭法,所以蕴处界法不可能自己出生自己,譬如某甲前一世的五阴不存在了,就不可能再出生今世某乙的五阴身心。所以世间不曾见到有谁是带着自己上一世的身体来投胎的,也不曾看见有谁,在妈妈的肚子里,今世的色身尚未发育完全就能够拳打脚踢的,借此来表示自己不舒服等觉知心行;都是等到今世的色身发育健全时,这时今世的觉知心才初分的现起,而如经中 佛所开示的生起种种想,所以世间人才会观察到胎动的现象。

  另外,过去已灭的五阴,也不可能借由他法,或是单凭聚集就可以再生起。譬如人间有不孕症的男女求助于医生时,医生想方设法改善不孕症男女的色身状况,让他们的色身条件适合受孕,可是医生却不会保证他们一定能够受孕成功。所以若是单凭缘具,如上述不孕男女的色身条件已适合受孕,却不能保证一定成功;或是依他法,如上述医生帮不孕男女改善色身状况,令其适合受孕而成功受孕,却是还有流产、胎儿先天发育不全等种种状况。所以单凭父母健康的色身、医护细心的照顾等他法,并不能让一个有情借由这些他法,就能够受胎出生而成为一个人;而一个人的出生,更不是只要医生、不孕父母等共同努力,创造一个完善的受孕环境,这些共法就能够出生。所以医生都不会保证一对不孕症的父母经过医生的调养治疗后,他们就一定能够出生一个健康的孩子,都只能够说提高不孕父母的怀孕机率;也就是说,连世间医生都知道单凭他们与父母所努力成就的共法,并不是一个胎儿能够成功入、住、出胎的全部,但却还是要有这些缘,一个人间的胎儿才能够入、住、出胎,所以共法并不是出生人类五阴的根本因。

  龙树菩萨在《中论》里也开示说:【诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。】(《中论》巻1)这意思就是说,从一切缘起无常的诸法,不能自己出生自己,也不是单凭他法的缘,或是共法的聚集,也不是没有一个根本因的存在,一切法就会突然或随机地出生。一定是有一个本来无生的真实法存在,作为一切法出生的根本因,由于诸缘的聚集成熟,才有一切法随缘出生、随缘坏灭的缘起性空现象,让有情可以现前观见;并随着佛菩萨与真善知识的开示演说,就可以知道这个本来常住的真实法,祂并不是缘起无常生灭的诸法之一,祂是具有本来不生所以永远不会坏灭这样无生自性的常住法。所以一切法才能够依于这个本来无生的常住法,随缘聚而出生,随缘散而坏灭,显现出一切法缘生无常的空相,让二乘人可以现观而亲证,舍离了对蕴处界我及诸法的无明与贪爱,证得有余、无余涅槃,而能够解脱三界生死轮回之苦。所以二乘人所现观的缘起性空的蕴处界法,是依这个本来无生的常住法如来藏,才有随缘生灭的缘起性空的空相,让二乘人可以现观而断除无明,这才有二乘解脱道可证。

  由此可知,二乘人所观的蕴处界法从何而生?就是从这个本来无生的真实心如来藏,借种种缘才能够出生运作,因此才有二乘菩提可以亲证。所以 平实导师开示说:“因为必须先有如来藏能出生蕴处界的自性,才能有蕴处界出生,然后才有意识来理解蕴处界的缘起性空,才有声闻菩提。”反观如果有人想把亲证二乘菩提的前提:信受有一个第八识真实心如来藏的存在;把这个前提否定掉,不承认有第八识心如来藏的存在,只承认有六识见闻觉知心,像这样的六识论者,若不改易其六识论邪见,转而信受八识论正法,他们就跟自性见外道一样,连二乘解脱道都不可能实证。

  因为二乘解脱道所现观的蕴处界法,都是缘起无常的生灭法,从 龙树菩萨在《中论》中的开示可知,如果否定了一切法缘起的根本因——这个本来无生的第八识心如来藏,那么对于蕴处界法缘聚而有、缘散而灭这个缘起性空的现象,不是落入缘散坏灭的五阴会再出生未来一样会随缘生灭的无常五阴这个诸法自生的邪见中;就是堕入蕴处界诸法只要有他法、共法的缘聚就能够出生诸法的他生、共生的邪见里,最后无法自圆其说,只能强辩说:一切法本来就自然出生,落入无因唯缘就能出生诸法的无因论邪见中。

  但不论是落入蕴处界法是自生、他生、共生的邪见中,或是堕入无因唯缘自然而有一切法出生的无因论等的邪见中,这些六识论及诸外道等人,他们的共同邪见就是不知不信 龙树菩萨在《中论》中所开示的:观见一切法都不能自生、共生、他生,也不能无因唯缘就出生以后,就应该知道并信受有一个本来无生的真实法存在,一切法都是依这个本来无生的真实法,才有世间缘聚而生、缘散坏灭的无常空现象;也才有一切法缘起性空可以让人观见,而证得解脱的解脱道可以实证;更才能有菩萨亲证本来无生第八识实相心如来藏,让菩萨亲证后现观并转依于祂的本来无生、未来无灭的常住真如自性,心无恐怖而离诸一切颠倒梦想,能够安稳的次第迈向成佛之道,这不同于二乘解脱的大乘佛菩提道可成。

  所以,否定有一个本来无生的第八识实相心这些六识论的自性见外道,由于他们都落入 龙树菩萨所开示的诸法自生乃至无因生等邪见中,所以连世俗法中的无常空都会误会,诡辩强说一切法灭后的灭相是不灭的,所以灭相不灭就是一切法的真实道理。只是这样的戏论邪说,就好比有一个人主张说:我的五百万花完以后,这个五百万花完的灭相是不会消失的,这就是五百万的真实相。但凡是有智慧的人都不免要问说:五百万花完以后的灭相,要不要先有五百万存在,才能有五百万花完的灭相呢?如果五百万花完以后的灭相不灭是真理,那五百万灭相所依的五百万本身是不是也应该是真理呢?那真理不就变成有两个,一个是无常的五百万,一个则是五百万的灭相。但五百万本身既然是无常的法,又怎么可能是具有常住性的真实法呢?那五百万的灭相既然是依无常的五百万而有,那五百万的灭相当然也是本无今有的无常法,又怎么可以说五百万的灭相是不灭的真实法?所以不论是五百万本身,或是五百万花完以后的五百万灭相,两者都是本无今有的无常法,都是依五百万的缘聚或缘灭,才有意识觉知心认为自己得到五百万,或是花完五百万的灭相可得。

  而且不论五百万本身,或是五百万的灭相,都是五蕴中色蕴所含摄的无数色法之一,色蕴又都是缘起无常的生灭法;所以五百万的灭相,其实只是五百万这个色法的缘散坏以后所显示出来的无常空的现象,并没有本来常住不变的真实法性;但却被六识论的自性论外道借由应成派中观只破不立的诡辩技巧,将明明是缘散坏灭的灭相这个世间人所见的无常空现象,曲解成是具有真实法性的真实法,借以否定 龙树菩萨为我们开示的,应知有一个本来无生的真实法——第八识心如来藏,祂是真实常住、是一切法的根本因这样的八识论正法。

  今天因为时间的关系,我们就先说到这里。

  阿弥陀佛!