第043集 无常是常

正祺老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》单元。今天这个单元将借缘起性空与如来藏来谈谈“无常法是不是常”?也就是蕴、处、界的生灭现象与如来藏的关系。

  在上一个单元提过有位主张大乘非 佛亲口所说的六识论法师,他认为如来藏是深受神我思想的影响,并且暗示如来藏就是印度梵我的思想;他一向认为佛法是一种思想的演变,没有所谓实证如来藏这么一回事。因为思想可以天马行空的想像,所以在他的一些书中,他又说如来藏、真如就是甚深的法空性,也就是缘起性空。例如,这位法师在他所写的《我之宗教观》书中他说:【一切是依因待缘的存在;深刻的观察起来,到达一切緣起法──身心、自他、国土等──的底里(緣起寂灭性),体现得万化的平等一如,称为“空性”,“真如”等。空性,不是没有,而是緣起法的本性——普遍的,永恒的绝待真实。】(《我之宗教观》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页94。)这位法师认为宇宙万事万物是依因待缘的存在,而不是大乘经典所说是由如来藏借缘所出生。他认为一切世间的身心、自他、国土等法的最究竟境界,就是缘起寂灭性,都是依因待缘的存在;能够这样子深刻的观察万事万物背后都是缘起,就这样子万化平等一如,这就是空性,他认为这就是真如。

  在上一个单元《楞伽经》中,以十二个名相来形容如来藏,其中之一就是真如,所以《楞伽经》中的真如就是指如来藏,也就是他认为缘起性空就是如来藏。这位法师认为一切法是依因待缘的存在,这背后的缘起有个寂灭性,就是永恒的绝待真实。因为他本身六识论的主张,他并不承认有一个真实的如来藏能够借缘出生万法,他认为万法是依缘而生的,这缘起的寂灭性是永恒的、绝待真实的,就是真如,也就是如来藏。因为这位法师主张五蕴、十二处、十八界是无常变异、是缘起的法,这个缘起无常的现象是平等、是永恒、是真实,因此这个单元,我们说他这种主张是“无常法是常”的主张。

  另外,他在《成佛之道》书中他说:【佛说法空性,以为如来藏。……所以,如来藏就是甚深法空性,是直指众生身心的当体——本性空寂性。所以要花样新翻,叫做如来藏,似乎神我一样,无非适应‘畏无我句’的外道们,免得听了人法空无我,不肯信受,还要诽毁。】(《成佛之道》(增注本),正闻出版社,2005年2月新版三刷,页390~391。)这位法师其实是在讲一切法都是缘起性空,他所认知的如来藏就是一切法的缘起性空,而这法空性,也就是蕴处界缘起性空的体性是本性清净的,而不是指有一个真实的如来藏是本性清净的。他认为如来藏只是缘起性空花样新翻的一种讲法,主要在适应一些害怕无我的外道。他认为缘起性空的本性清净,是因为在因地就已经存在的,是在因地就已经是缘起性空的。

  所以,他在《胜鬘经讲记》当中他解释说“此自性清净如来藏,而客尘烦恼上烦恼所染,不思议如来境界”(《胜鬘经讲记》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页250。)的经文的时候,他说:【一切法本性空,自性清净心者,清净就是空,空就是清净。众生的心是本性空寂的,一切法也是本性空寂的,所以说一切法及心自性清净。心性虽本来空净,而以因缘有杂染烦恼,不碍自性空的缘生烦恼,不离法性空,即是法性空,无二无别,然由于烦恼,本净(空)的心性,不得显现,由此说心性本净为烦恼所染污。】(《胜鬘经讲记》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页253。)这位法师在解释如来藏的自性清净心时,他说清净就是空、空就是清净,但是他却绝口不提如来藏自性清净,却是将一切法本性空给扯了进来,然后又说众生的心是本性空寂的,一切法也是本性空寂的,所以说一切法以及心自性清净。可是,如果不谈如来藏,单单看蕴处界一切法不断地生住异灭,如何能够说一切法也是本性空寂呢?他讲得这么玄之又玄,他的本意到底是什么?其实他的主张就是无常法的缘起性空无常生灭的现象就是常。

  我们用一个容易了解的法来取代,大家就会比较懂得这位法师的意思:比如有一朵花很漂亮,可是这一朵花究竟是缘起性空的;花会坏、会烂、会臭,可是花的缘起性空是不烂、不坏、不臭的,这样就是无上法,就是一切法本性空,也就是一切法自性清净。他说这个法也没有错,因为花现在很美、很香、很漂亮,让人一见就会生起可爱心,非常的喜欢它,然而时间久了花会烂臭;花的体性是缘起性空,而这个缘起性空没有所谓的香、臭或者丑、烂,因为缘起性空只是一个过程的现象或者事实而已。我们也可以用一辆车来譬喻:新车很漂亮、很好用,渐渐地会老化,终于坏掉而破破烂烂,大家看了都讨厌,最后送进了汽车坟场;可是车子本身虽然有生住异灭,然而车子的缘起性空却是从来没有生住异灭的,它的缘起性空是永恒的,这个缘起性空是本性清净的、是自性清净的。花或车子譬喻五阴,这就是这位法师解释的如来藏思想、如来空智。

  这位法师这样子讲,我们不容易推翻他,因为缘起性空确实没有所谓的生住异灭可说,缘起性空这个道理在三界当中永远就是这样。可是问题来了,宣讲了这个缘起性空的道理,这与解脱有什么关系?再来,这与十因缘、十二因缘等因缘观又有什么关系?还有,这与大乘的般若实相智慧又有什么关联?最后,菩萨悟后想要成佛必须修学一切种智,这个缘起性空与一切种智又有什么关联?从佛法当中很简单地说,就有这四个问题出现了。结果是表面看来好像与佛法有关联,因为蕴处界都是缘起性空,可是蕴处界的缘起性空是要把蕴处界给灭掉,蕴处界灭掉以后缘起性空就跟着灭掉了,并不是留着缘起性空常住不灭;因为阿罗汉灭掉蕴处界之后入了无余涅槃,他们的缘起性空已经不存在了。

  蕴处界灭了以后就没有蕴处界的缘起性空可以说了,不能说“蕴处界灭了以后,蕴处界的缘起性空还继续存在着”,这个道理讲不通。如果这个道理可以讲得通,一切的人拥有的可爱之物、可爱的眷属、可爱的财产、可爱的金银珠宝被人家抢了去以后,都不应该伤心,因为这些都是缘起性空,这些财物、眷属的缘起性空却仍然还存在着。譬如,我今天带了一千万美元出门,可是被抢了!我心里面想:“这一千万美元是缘起性空,被抢了以后,一千万美元的缘起性空还是存在着。”就欢喜地放下了。但这个道理讲不通!因为你的缘起性空是依一千万美元而有的,现在一千万美元被抢了,一千万美元的缘起性空也跟着跑到抢钱者那里去了,你这里的缘起性空就不存在了。同理,蕴处界的缘起性空是依着尚存的蕴处界而施设的,当蕴处界坏灭以后,蕴处界的缘起性空也就跟着消失了,所以缘起性空只是那个生灭法显示的一个现象而已,并非真的真实有常住不变的法性。所以,说一切有情蕴处界缘起性空,这个蕴处界的缘起性空是依蕴处界而存在的;当蕴处界不存在的时候,缘起性空就不在了,怎么可以说“阿罗汉入了无余涅槃以后,他的缘起性空是本性清净、是继续存在的,是常住的真如”?

  由此可知,这位法师的法义就是《楞伽经》所破斥的“兔无角论”外道,兔无角与牛有角的譬喻是在《楞伽经》中 如来所提出的。譬如说,因为先知道牛的头上有角,所以当你看到兔子头上没有角的时候,才会有“兔无角”的想法;换句话说,“兔无角”是依附于“牛有角”的观念而产生的,如果不是看见过牛有角,就不会产生兔无角的观念。同样的道理,“一切法空”的想法是依附于“蕴处界有”而产生的,若不是世间有蕴处界,就不会有“蕴处界一切法空”的说法和理论存在,所以“一切法空”是虚相,不是实相。一切法空既然是虚相,当然不会是所谓的平等、永恒、清净、真实的实相;也就是一切法空性,自然不是自性清净、真实的如来藏。

  所以,这位法师所谓的如来藏本性清净,他说的是缘起性空本性清净,不是如同 佛与诸菩萨讲的第八识心本性清净。但是,缘起性空本性不净,因为缘起性空是依不清净的蕴处界来的,所以这个说法是戏论。戏论就是染污,怎么可以说它是本性清净呢?《阿含经》中说缘起性空,是依本识来说蕴处界的缘起性空,可是缘起性空还是不净的,是依附不净的蕴处界而有的。缘起性空的法理,一定要依附于本识的前提,来说本识所生的蕴处界是缘起性空,这样的法义才是清净的。

  缘起性空是依于蕴处界所显示的一种现象或是过程。诸法的实相是缘起性空呢?还是有一个真实的如来藏作为因,然后借缘出生万法呢?我们依于 佛所说的法来思惟一番。首先我们思惟:“阿罗汉入涅槃是必须灭除他的蕴处界的,他的意识是识蕴所含摄的。阿罗汉入涅槃以后,五蕴都灭尽了,识蕴一样也灭尽。五蕴全部灭尽以后,如果没有一个心存在,那么阿罗汉是不是断灭了?”再来思惟:“五蕴——包括意识——是怎么出生的?我们的意识是不是入胎以后才出生的?我们刚入胎不久的时候,就马上有意识住在母胎中吗?是不是要有一个离开见闻觉知而能够出生意识的心入住母胎之中呢?”结论一定是:有一个识,或者说有一个心,入住母胎而能够出生五蕴,这个心祂不属于五蕴,因为祂出生了五蕴。五蕴是这个心所生,五蕴是缘起性空的,阿罗汉入了涅槃以后,五蕴灭尽了,这个心还是会继续存在,这样子涅槃才能不算断灭。

  意识是识阴所摄,而这一个入胎出生识阴的心,祂所生的蕴处界是缘起性空,可是祂自己不是缘起性空,祂是常住的、是涅槃的实际。这个涅槃的实际生了蕴处界,意识正好含摄在十八界之中;而蕴处界缘起性空,所以缘起性空的道理是从蕴处界来的;而蕴处界却是从这个住胎的本识中出生的;所以蕴处界缘起性空的道理,一定要依这个本识来说,才有缘起性空可说。这样的缘起性空才是清净法,才是本性清净,不管什么人都是本来如是。所以,缘起性空不能说是本性清净的,因为它是依染污的蕴处界而有的,缘起性空只是蕴处界显示的一个现象、一个过程。这个缘起性空只是蕴处界的生住异灭的过程,这个过程无所谓的清净或者染污,因为它只是一个现象。要这样子解说缘起性空,才能说是清净法。

  在一些《般若经》中,有时候 如来会开示说一切法不生不灭、自性清净。譬如《胜天王般若波罗蜜经》卷5中记载:“何者正信?知一切法,不生不灭、自性寂静,……。”这又是怎么一回事?这是因为《般若经》都是在讲如来藏的总相以及别相的智慧。无始劫以来,我们的如来藏会不断地出生五蕴、十二处、十八界,绝对没有一刻没有蕴处界的存在。就像一面明镜,时时都有影像的存在,即使在晚上,或是用布把它给遮起来,或是没有光线的时候,它还是会影现出它所对应的影像,包括黑暗相。所以从镜子的角度来看,影像也是不生不灭的——只要镜子存在,影像就一定存在。五蕴、十二处、十八界也是如此,只要如来藏存在的时候,就一定有蕴处界的存在——如来藏不生不灭,因此蕴处界也是不生不灭;如来藏自性清净寂静,依于如来藏出生的蕴处界也是自性清净寂静。总之要说一切法清净寂静的前提,是必须依于自性清净寂静的如来藏才能这么说,否定了如来藏的存在想要去解释《般若经》,那真是缘木求鱼。

  正觉同修会施设了两年半的禅净班,其实最大的作用只有两个:第一个是鼓舞大家发起菩萨性,不要继续留在声闻性之中,这是第一个最大的作用。第二是两年半的课程最大的作用,就是告诉大家五蕴的详细内容,让大家对五蕴如实地了知,不会再落入到识蕴里面,然后把识蕴当中最容易误会的部分——譬如意识的变相——误认为那不是识蕴,为大家把这种误会讲清楚,由于这个缘故就容易断除我见。我见断除了,三缚结就跟着断除了,想要实证如来藏就容易了!因为方向不会偏差了,不会再落到蕴处界我之中了,所以,如实知蕴处界,才是学佛最重要的事。不可以把无常法所显示的无常现象,说为是常、是永恒、是真实;更不可以随意否定三乘经典当中 如来隐覆密意而说的如来藏,然后以缘起性空或是外道神我来取代真实的如来藏,这样子对自己的法身慧命以及佛法都是很大的伤害!

  今天就为各位菩萨说明“无常是常”的道理到这里。

  欢迎各位菩萨继续收看!阿弥陀佛!