第37集 二乘所证涅槃(下)

正元老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  今天为大家介绍的题目是“二乘所证涅槃”下集。上一集我们提到这一个五阴是虚幻不实的:色阴犹如聚沫,受阴犹如水泡,想阴犹如阳焰,行阴犹如芭蕉,识阴犹如幻化,那我们说到这个行阴犹如芭蕉,也就是说众生的造作善恶业的身口意行,它是四阴和合而有的,离开四阴就没有行阴的自体;也就是说,这个行阴就是依色阴、受阴、想阴跟识阴而有,所以行阴是没有自体法;就好像那个芭蕉树一样,芭蕉树是中空的,离开了根茎枝叶就没有这个实心可说,所以行阴确实是虚幻不实之法。

  那接下来说识阴犹如幻化,为什么众生的觉知心----众生的分别心----也是虚幻不实呢?众生的这个识阴,就好像大幻师或是魔术师,以种种的道具、以种种的灯光的明暗,或是用种种的技巧,然后能够变现出那个假的车子、房子还有一些牛马人等等;这些都是经由种种的道具,种种的技巧、灯光所变现的,没有一个真实的车子、房子、牛马人等等。那众生的觉知心----众生的心识----众生的这个见闻觉知,也是虚幻不实之法,就是由如来藏藉由种种因缘所变现而有的虚幻不实之法。为什么说这些见闻觉知,这些心识是虚幻不实呢?因为你没办法找到这些心识----这些觉知心----住在什么处所,你没办法知道祂在哪里;也就是说这些心呢----这些觉知心----这些识阴呢,祂不在内、不在外也不在中间,这些都只是因缘和合而由如来藏所幻现的,因此我们说这些识阴就是犹如幻化。

  所以综合来说,众生的五阴确实是虚幻不实,而五阴的境界就是三界的境界,所以众生是不可能依靠三界的境界来得解脱来证涅槃(不可能以五阴住进无余涅槃中)。接下来我们继续介绍:涅槃也有“清凉”的意思。众生为什么能够得清凉?修行人为什么能够得清凉呢?最主要就是因为身心热恼消失了。修行人对世间万法不再有喜怒哀乐,不再有爱恨情仇,修行人能够以平等心来对待一切喜欢的法或是不喜欢的法,修行人为什么能够平等对待一切法呢?因为修行人他确实了知一切法是无常、苦、空、无我,一切法如果是喜欢的,因为是无常所以是苦;如果是不喜欢的法,因为本质是不喜欢,所以本质就是苦,不管是常还是无常。所以修行人接受了,也确认一切法是无常、苦。

  另外修行人也体验到了接受一切法是无常、空,是缘起空、是无自性空,因此修行人对一切法无常、苦、空、无我,心中有决定性,心有不动摇的智慧;因为这个修行人对一切法,是无常、苦、空、无我心得决定,所以修行人就不会贪爱一切法的境界;不贪爱一切法的境界的觉受,就不再贪爱自己的六根、六尘、六识,就不再贪爱自己的五阴、十二处、十八界,因此修行人就能够证得我空,断尽我执,断掉我所的贪爱。修行人就是因为证我空,所以修行人能够对世间一切法,不再有喜怒哀乐,不再有爱恨情仇;修行人就是因为证我空,所以身心热恼消失了、熄灭了,因此能够得到清凉。

  那“涅槃”也有“烦恼熄灭”的意思:贪欲烦恼熄灭了,嗔恚烦恼熄灭,愚痴烦恼熄灭。修行人为什么能够离开贪欲的烦恼呢?最主要就是因为修行人断除了五欲的贪爱,修行人能够断除欲界五尘的贪爱,因此贪欲烦恼熄灭了,也就超越了欲界境界。另外修行人对于一切忤逆的境界,不再生起嗔恚的身行口行;对一切不顺心不顺意的境界,不再有生气的身口行,因此修行人能够使嗔恚的烦恼熄灭而超越色界境界。又因为修行人了知三界一切自我全属虚妄,断尽一切我相----连最微细的我慢相都断尽无余;因此修行人不会因为“我”而再去造作会招感后有的生死业,不再因为“我”而去造作一切的善业;如果修行人去受持种种的戒法,或是修一切的善行;不是为了求富贵,也不是为了求享乐,而是为了求解脱、为了证涅槃而去受持一切戒法,而去修一切善行,因此修行人能够使愚痴的烦恼熄灭而超越无色界的境界。

  “涅槃”也有“不再生死轮回”的意思。什么是不再生死轮回呢?就是因为“我生已尽、不受后有”:修行人就是因为离开三界境界的捆绑,得到解脱;修行人就是因为身心热恼消失、清凉,所以能够“我生已尽、不受后有”;修行人就是因为贪欲的烦恼熄灭,嗔恚的烦恼熄灭,愚痴的烦恼熄灭,所以能够“我生已尽、不受后有”;因此舍报的时候就能够让自己从三界中消失,就能够让自己五阴、十二处、十八界不再现起了,不再去投胎(也不再出生于色界、无色界),那这个就是不再生死轮回了。

  接下来我们介绍什么是“二乘”,二乘就是声闻菩提跟缘觉菩提。声闻菩提就是成就阿罗汉的法,缘觉菩提就是成就辟支佛的法。为什么是菩提呢?菩提就是觉悟的意思:觉悟涅槃的道路,或是觉悟涅槃的方法就是菩提。在这里跟大家解释一下,二乘所觉悟的涅槃跟大乘所觉悟的涅槃是不一样的;二乘所觉悟的涅槃,是有余涅槃、无余涅槃,大乘所觉悟的涅槃是本来自性清净涅槃,是无住涅槃。再回来说,声闻菩提是什么呢?声闻菩提就是四圣谛、四念处、四正勤、五根、五力、七觉支、八正道这些法,修学这些法能够成就阿罗汉道。缘觉菩提就是因缘法----十因缘法、十二因缘法----修学这些法,能够成就辟支佛道。

  什么是二乘的圣人呢?就是初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,还有辟支佛,这些就是二乘圣人。二乘是断什么烦恼、证什么涅槃呢?二乘是断我见、我执的烦恼,二乘是证有余、无余涅槃。什么是我见的烦恼呢?我见的烦恼就是见惑;见惑就是不知道这个色身,不知道这见闻觉知心----特别是指这个离念灵知----是虚幻不实之法;不知道众生的五阴身心是虚幻不实之法,这个就是我见,就是见惑的烦恼。那什么是思惑呢?思惑就是我执及我所执的烦恼,也就是对五阴的贪爱,对五欲的贪爱,对禅定境界的贪爱,对神通境界的贪爱,对鬼神境界的贪爱,这些统统是属于思惑的烦恼。

  接下来介绍什么是有余涅槃:有余涅槃呢,有两种,第一种也就是阿罗汉、辟支佛(断尽见惑、思惑),他们入灭以前还会有这个色身跟见闻觉知心存在这个世间,受饥饿冷热痛痒的微苦,这个就是第一种的有余涅槃。第二种的有余涅槃,就是思惑尚未断尽的三果人,他们所证的涅槃有五种不同;思惑尚未断尽的三果人所证的涅槃有中般涅槃、生般涅槃、无行般涅槃、有行般涅槃、上流般涅槃。

  什么是中般涅槃呢?就是三果人舍报以后,有中阴身出现了,然后这个三果人因为是利根,当他警觉到自己有中阴身出现在这个三界中,马上警觉自己还没有灭尽思惑的烦恼,还没有断尽一切我相,马上能够发起无漏智慧,然后灰身泯智(而在中阴境界中)取灭度,这个就是中般涅槃。那“生般涅槃”呢?就是三果人舍报以后往生到天界----可能是色界天也可能是无色界天----在那里发起无漏智慧,然后灰身泯智取灭度,这个就是生般涅槃。那什么是“无行般涅槃”呢?就是三果人身坏命终生到天界以后,然后不需要作加行,不需要去做种种的观行,自然能够生起这个无漏智慧,然后能够断尽思惑的烦恼,然后能够使自己出三界灰身泯智,这个就是无行般涅槃。“有行般涅槃”就是生到天界的三果人,他必须做种种的加行,必须做种种的观行,才能够把思惑断尽,才能够发起无漏智慧,是自己取灭度,让自己从三界中消失,这个就是有行般涅槃。

  那什么是“上流般涅槃”呢?上流般涅槃又称为上流处处般涅槃,这是一种最钝根的三果人所得涅槃,也就是这个三果人身坏命终生到天界去,他必须经历一天又一天去流浪,(在天界)一天、一天去受生;比如生到色界天,初禅天待完了要生到二禅天,二禅天待完了要生到三禅天乃至到四禅天,才能够断尽思惑,才能够发起无漏智慧来取灭度。也有更钝根的,他继续生到四空天去,然后经过空无边处天、识无边处天、无所有处天乃至到最后一天非想非非想处天的时候,才能够发起无漏智慧,才能够取灭度,这个是最钝根三果人所得的涅槃,称为上流处处般涅槃。

  佛对这些三果人所证的涅槃有一些比喻,我们为大家介绍一下:中般涅槃就好像那个细的干草,点燃火以后很快就烧完了;所以中般涅槃的三果人,当中阴身生起的时候,就可以马上取灭度。至于这个生般涅槃、无行般涅槃跟有行般涅槃的三果人,佛说他们就好像那个火炉里面的热铁,经过捶打以后会有一些火星飞到这个空地,它自己就会熄灭,或是火星飞到一些干草上面,那也必须等这些干草烧完,才能够熄灭、才能够取灭度;那个上流般涅槃的三果人呢,他不仅火星坠落到干草上面,他还必须烧到旁边的村庄,还必须烧到城廓山林,然后一切东西统统都烧尽以后,三果人才能够取灭度(这些三果人还没断尽思惑以前的解脱境界,都称为有余涅槃)。

  那什么是无余涅槃呢?无余涅槃就是“我生已尽、不受后有”,也就是阿罗汉、辟支佛舍报入涅槃以后,他的名色----也就是五阴、十二处、十八界----统统灭尽无余,一切法都不再出生了,这个就是无余涅槃。

  最后我们作一个结论:二乘涅槃都只是三果人跟四果人才有取证,一切的初果跟二果人都不能够说他们有证涅槃;因为初果跟二果人,他们没有证得心解脱,他们没有超过欲界的境界,所以他们没有得生般涅槃、中般涅槃乃至上流般涅槃。因为初果跟二果人,他们必须回到人间受生,所以二乘所证涅槃都只有三果跟四果人才有。第二点:二乘所证的涅槃,它是无我法,它是证我空,才能够成就的。什么是“无我”?就是愿意让自己消失,不再坚持自己要入涅槃中。也就是要把自己五阴十二处十八界灭尽,才是无我,要把自己消失才能够入涅槃。

  有些错误的观念顺便在这里跟大家介绍,也就是说,有些人对于证二乘涅槃有种种错误的观念。有些人说要保持这个清清楚楚明明白白的心,要以这个心来入涅槃,这个就是有我(没有断我见)。另外有些人说要能够处处作主、时时作主,希望以这个作主的心来入涅槃,这个也是有我,也是没办法入涅槃。另外有些人说要保持一念不生,要保持那个没有妄念没有妄想的心,希望以这个一念不生没有妄念没有妄想的觉知心,希望用这个心来入涅槃,这个也是我,这个也没办法入涅槃。另外有人说,要以这个离念的灵知心来入涅槃,这个也是我;或是有人说这个“前念已灭、后念不生”的心,要以这个心来入涅槃,可是这个“前念已灭后念不生”的心仍然是(识阴)我,仍然没办法让众生得涅槃,让众生证涅槃。

  再来,这个阿罗汉、辟支佛他们入无余涅槃以后,虽然五阴身心已经不存在了,虽然自己的五阴十二处十八界已经灭尽无余了;可是佛说这个涅槃是中道法,涅槃是不生不灭法,涅槃不是断灭,所以阿罗汉舍报入无余涅槃中不是断灭空,不是一无所有。佛说涅槃有本际、有实际,那什么是涅槃的本际?什么是涅槃的实际呢?涅槃的本际(实际)就是众生的如来藏,就是众生真心,也就是众生第八识独住的境界,就称为涅槃。所以二乘人依这个二乘菩提修学解脱道,然后断尽见惑跟思惑的烦恼,舍报以后能够使自己从三界中消失,不再出生未来世的自己(五阴),这时候就是众生第八识独住的境界,这个就是(二乘圣人所证的)涅槃。