第028集 有情最多唯有八识心

正钧老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  问候大家身体健康!精神愉快!

  三乘菩提之《识蕴真义》,今天要和大家谈谈:〈有情最多唯有八识心〉。

  上一集之中,为大家说明了:“阿赖耶识、异熟识、无垢识这三个识,并不是三个心,而是同一个心。”也同时说明了,这三个识其实都是第八识的异名,而这一些异名的施设,或者是因为行者的烦恼障、所知障,是否断除的差别而方便施设,如同前面的三种名称。亦或者是从第八识的功能、体性等,而作的方便施设;譬如说,祂蕴含着可以使有情成佛的无量无边的宝藏,而立名为如来藏;祂是本然就存在的,是万法的根源,就说祂叫本际、本识;祂也是无余涅槃的实际,就说祂叫作“实际”;相对于意根、意识而言,就施设为“心”,就有了心、意、识的方便施设;又相对于眼等的前七识而言,就施设第八识;此外,非心心、无住心,不念心、无心相心等,也都是第八识的异名。

  说到这里,诸位应该已经想到了一点,那就是在经论之中,看到以上所说有关于“心”的种种名称,都是第八识的异名;那么这也是在为学人宣示:“法界中的每一个有情,最多是只会有八个识。”先要来看一看经论中的教证。在《楞伽阿跋多罗宝经》卷第4之中,世尊为大慧菩萨开示的一段经文:

  
大慧!善不善者谓八识。何等为八?谓如来藏名“识藏”,心、意、意识及五识身。非外道所说!

  世尊开示说:大慧!所以看到世间之中有着善法与不善法运作的状况,其实是由八识心王和合运作而显示的;哪八个识呢?以如来藏,也就是识藏为本际,施设了如来藏第八识、意根、意识,以及身识等前五识,合起来就一共有八个识,这并不是外道所说的会多于八个识,或者是只有六个识,而落到增损的执著之中。

  从《楞伽经》中,世尊所开示的经文,就可以知道世间之中善与不善法的现行,不会超过八识心王的和合运作的范围,只是前七识是直接、间接由第八识之出生,再加上各别的心所有法和合运作,所以才说是以如来藏为本际。再者,由 玄奘菩萨所造的《八识规矩颂》之中,把八个识分为前五识、第六识、第七识、第八识四个段落,分别阐述在因地与果地的性用差别。所谓的“果地”,已经是到了大圆镜智现起的佛地;那么既然是从菩萨的因地,一直到达佛地,都还是在八识心王运作的范围之内,所以,这一样也可以证明:法界中的每一个有情,最多只会有八个识。

  然而,前面所说的最多只会有八个识,其中所谓最多是说,因为:一者、是有情的修证不同,以及所感的果报差别;二者、是因为业报的障碍;三者、是分位的不同,而不具足八个识。首先,假如是分证禅定的行者,随其所证的禅定不同,或者是在初禅的等至位中只有六个识;或者是在二禅以上的等至位中,只有三个识;乃至是舍报后生到了色、无色界天的不同状况;而无想定、灭尽定中,更是只有两个识。其二,一般人正常而言,都有眼、耳、鼻、舌、身、意识、意根、如来藏,一共是八个识;然而,某甲因为往世造了恶业,虽然生到人间,或者是生而盲,或者是生而聋,因此而不具足八个识;而生为旁生的有情,其不具足八个识的情况就更多了。其三,在人间具足八个识的一般正常人,或者是睡着无梦,或者是因故而闷绝,其前六个识则暂时不现前运作;及至突然作起梦来,乃至是一觉醒来,逐渐清醒了,最后又具足了八个识。

  那么会少于八个识的状况,前面已经概略地说明了,接下来就要谈谈,会不会有多于八个识的问题。譬如说,有人主张众生业报的运作,都是由一个“业果报系统”所持;而这个人作这样的主张,却又不接受 世尊所开示,有一个万法所依的如来藏,而如来藏就是阿赖耶识。然后,我们再进一步地探讨,这一个业果报系统是不是心?或者它会是物质吗?

  先来说说看,在世间法一般的逻辑之中,所谓的系统,它一定是由众多元素一起构建起来的。那么,假如这一个“业果报系统”是心的话,那是怎么样一个心,会由众多元素所构建而成呢?或者是他提出辩解而说,那一个心是由众缘和合而成,所以可以称为系统;但是,由众缘和合而成的心,就是要待众缘一起成就,才可以被出生的心啊!那么被出生的心就会是有生灭的心;而一个有生灭的法,竟然可以作为“业果报”的所依,这真是令人匪夷所思啊!

  假如这一个“业果报系统”是物质的话呢,其一,它仍然跳不出待缘一起成就,才可以被组合出来的问题;再者,物质的法若是可以作为业果报的所依,也就是说物质的法竟然可以持种,那么假如有人造了恶业,他就可以把所有的恶业种子,都封在混凝土之中,混凝土也是物质啊,那么等到混凝土凝固了、干了,里面都不会被别人碰到啦,那是不是就永远没有恶报了?同样的道理,现见的石头、门窗、道路等等,也都是物质的法,那它们是否可以作为“业果报”的所依,自是不言而喻了。

  那么这一个“业系统”既然不是心,也不是物质,那么就剩下虚空了。然而虚空是无法,是依于色法的边际而假施设的“色边色”,它只是一个概念,是无量法中的一法罢了,所以它也是无法执持业种的;否则,大家造了善业、恶业以后,业种全部都放在虚空到处去飘,那么未来世的果报,就变成一个机率性的概率的状况;因为,某乙来生可以大富大贵,那就是不小心从虚空撞到一个好的业种,就仅是这样啊!但是佛法是这样子吗?绝对不可能是这样子的。

  换句话说,世尊金口已开示,有一个万法所依的如来藏,而某甲却又要另外施设了一个业果报所依的系统,那么这一件事情的本身,就已经是落到增益执的过失之中了。若是缘于 世尊所开示,但因为当时的环境的变迁,以及作为接引众生的善巧方便,善知识往往会有不同的名相施设,譬如说中国古来禅宗的作略;但是这些都是为了使众生,可以指向如来藏、第八识、实相,而不是在否定 世尊所开示,而自创不同的名相,更何况说这一个系统还会有上述诸多的过失。

  其次,世尊是如语者、实语者,世尊金口之所说:“善不善者,谓八识。”就已经界定世间之万法,都不会超出八识心王和合运作的范围。同时,在 世尊所开示的八识之中探讨:前六识、意根,这七个心中的每一个心,都不能执藏业种,否则将会有很多毛病,而前面所说的“业果报系统”根本无法执持业种;因此,能够执持业种的心,那不就正是第八识吗?第八识正是如来藏,也就是阿赖耶识,为什么不接受 佛所说的如来藏,而自己建立能够执持业种的“系统”呢?更何况那还是子虚乌有而不能实证的。所以,佛弟子是不会否定 世尊金口所开示的法界实相心——如来藏的。

  落于损减执的过失之中,就是六识论者。现见人们的六个识,显然都不能去到未来世,因为每一世的六个识,都只能靠各世的五色根和意根、尘境等为缘才能够出生的,而每一世的胜义根头脑或者是五色根的身体都不能去到未来世;那么,前六识要如何能够执持业种?再者,前六识在世间之中,一般人在眠熟无梦、闷绝之中,就已经是会暂断的;会暂断的法还能够再出生,一定背后要有一个本来不生不灭的心作为其依止,才会在暂断的因缘消失之后,又从那个本来不生不灭的心中再度出生。本来不生不灭的心就是如来藏,就是阿赖耶识,这都是第八识的异名。

  即使又有人说:“每一个人不只有六个识啊,还有一个意根哪,祂也是可以往来三世的啊。”但是意根的往来三世,那是对于一般人完全不学佛的状况而言,若是说那一个人开始学佛了,而且是偏修解脱道,一旦哪一世断了我见、断了我执,舍报以后入了无余依涅槃,意根还是会断灭的啊!再者,意根又是处处作主的心,若是祂可以执持业种,那么从一般人的观点来看,祂会不会执持恶业之种呢?不会嘛!因为一般人都想要生善处的道理,是再明白不过的啊。然而,现见有三恶道,至少一般人都可以看到傍生道嘛;有人喜欢被杀、被吃吗?当然没有啊!所以,若是处处作主的末那可以执持业种,不但是有违现前所看到的世间法,也会有毁谤 世尊所说的三界六道之法,那一样也是成为谤法、谤佛的恶因。因为这一些的施设,其实都是错误的知见,都会衍生出来很多大的问题;为什么就不好好回到“每一个人都是有八个识”的正法之中来熏习、修学,那么这样道业的进步才能够更安稳、更快速。所以,落于损减执的过失的人,最多就是少到六个识,因为现前前六个识在生活之中是很容易观察其存在性的。

  然而,落于增益执的过失之中,一样是不乏其人。前面说到有人把异熟识、无垢识,增益为第九识、第十识,就是一个例子。再者,早在一千多年前的南北朝,真谛三藏在译作《决定藏论》中,把成佛时的无垢识译为“阿摩罗识”,认为这个心识是独立于阿赖耶识第八识之外,这其实也就是等于主张还有一个“第九识”,比 释迦牟尼佛所宣演有情最多只有八个识还多了一个,乃至又说这是根据《瑜伽师地论》所节译而成,但是《瑜伽师地论》之中并未如此说。所以,之后 玄奘菩萨就造了《八识规矩颂》,正是为了匡正真谛三藏的错误。

  落于增益执的过失之中,就如同说:“还有一个第九识之心,因地之中与阿赖耶识并存,其为佛地的真如心,要亲证了第九识才能够成佛。”增益有第九识的状况,只会产生更多的过失。举例而言,一者、四阿含诸经说佛道的修学应该要灭除烦恼,然而因地之中的第九识,就已经将烦恼灭除,那么佛道修学就变成了戏论啦。二者、如同前面之状况,佛道之中应该要灭除的所知障,也不需要灭除啦,因为第九识已经将之灭除的缘故啊。三者、菩萨五十二个阶位的施设也会变成戏论,因为第九识早就已经成佛道啦。如此种种,就会变成在众生身中,本来就有一尊已经成就的佛,而众生有的八个识就与祂无关;众生修众生的八个识,不需要与祂连结,所以也没有所谓的转依可言;那么这样子还能够说是佛法吗?

  更严重的是,再增益有第十识的状况;因为现见经典之中,都已经没有说到第八识与第九识的关系,更没有说到第八识与第九识、第十识的关系。那么,行者要如何修证佛法啊?佛菩提道就变成了戏论啦!而有人要增益说有第十识,难保不会有人又要增益为第十一识、第十二识……,因为末法时期一定不会缺少有具足增上慢的人啊。

  所以,这样反复举例,落于增益执、损减执的过失之中,就可以让学人更加确定,乃至是心得决定,而于“有情最多有八个识”,不再改易。

  今天就说到这里。祝愿大家:幸福健康,道业猛进!

  阿弥陀佛!