10 第八章 觉醒


  第八章 觉醒 

  常自思惟,父母在子女受教育阶段,如果遇到不如意的老师,都会要求校方能将子女调到比较好的班级,甚至于说如果老师教错了,还会兴师问罪,要求校长更换老师。为何轮到自己在修学佛法的道路上时,却是这么的“宽宏大量”;不探究说法者所教的是对或错,迷信的全部概括承受!师父所说的内容与经典说法不一时,也不会去问!(或者说不知道是对或错,甚至于不知从何问起。)若有人揭发他所跟随的师父在般若法义上有所错误时,甚至还曲心护著自己的师父。不思别人所说的法义完全符合经典的正义,也不管别人是善意想要救自己,筑起自我封闭的高墙,挖出自我隔绝于正法之外的鸿沟,一律拒人于千里之外,完全不管自己与师父的法身慧命是何等的重要。 

  佛子们在修学成佛之道的过程中,一步一步都要走得非常谨慎踏实,不要走入常见外道邪见之中而落入识阴里面,如果走错了方向,要回头的确是不容易。除非您能够觉醒过来,真的认为“我需要的是大乘了义正法,我要追求真正的第一义谛妙法。” 

  因此,为了帮助大家多了解正法,把目前手边有的资料内容,依佛所说的经典作为依据,来作法义上的解说与分析,让佛子们能了知真正证悟与错悟之差异,而有能力简择,避免错把常见外道法当作正法来护持。解说法义正邪、辨正知见淆讹对错,这并不是在批评个人,而是救护被辨正的大师,也是在救护跟随错悟大师的所有佛弟子,这一点,学人一定要认识清楚,免得错将救护众生所作的法义辨正,误认是批评、攻击。把正确的法义告诉佛子们,这是身为证悟的佛子不可推卸的责任;佛子们也有权利了知何人所说的法是正、是邪,所以法义辨正也是维护所有佛子了知真相的权利,让佛子们有必要的知见与选择,才能把渗入佛门的外道法从真正佛法之中排除出去;当您有了认识了知与判断的能力,才能走上真正的成佛之道,否则一直是在门外绕,要等多少劫才能进入佛法的内门来修行? 

  佛子们!真要行菩萨道吗?想要行菩萨道,一定得要早日进入佛法的内门。不是说悟后才起修吗?未走入内门,则永远只能在门外转,如此说要行菩萨道,那也只是口中说说而已。真要早日行菩萨道,广度众生,利乐有情,那您一定要早日修学大乘了义法以求开悟明心,才有能力为人宣说大乘了义正法,否则尽说一些言不及义的戏论,只是在误导众生,如何能真的度众?因此,日思夜梦就是要如何才能早日远离惟觉法师所堕的我见中,如何早日断我见而不落入意识或识阴中?如何才能早日开悟?您可不能说求开悟就是有执著,有执著就是不对;那请问二祖断臂求悟也是执著吗?历代祖师各个都是积极求悟,那也是执著吗?明心证真可不是等在那里,就会开悟的。所以在修学般若第一义法时,自己一定要觉醒!觉醒些什么?我现在所学的法,是什么法?是二乘菩提解脱道之法?还是大乘菩萨道的了义正法?能确实先断我见吗?若如惟觉法师一般落在识阴、意识中,连我见都断不了,还能证悟空性心吗? 

  要正确的去判断,是真的在学般若第一义法,或是常见外道、无因论外道、断见外道……等之法?您一定要问问自己,问个清清楚楚、明明白白,如果是学错了,就赶快回头,不要怕没面子;修学佛法要的是里子,若没了里子,要面子何用?所以,如果错了就快点修正方向,如同飞行器,在飞行中途,航道偏离了,就要赶快修正,才能到得了目的地。修学佛法也是一样,尤其是修学般若了义正法,更要注意分辨真伪,不要学错了方向,这样才对得起自己的法身慧命。末学以前因为无明的遮障,不能了知正法的方向与内容,总认为只要是学佛就是好的,却没有想过所学的皆非是究竟了义正法。退休前还曾在公司的禅学社,介绍一些师兄、师姊跟随妙天、耕云、净空法师、圣严师父、惟觉法师等等修学或护持。但都没有般若了义正法可学,引导大家走错路,深感对不起大家;末学在此公开至诚的向诸位师兄、师姊们发露忏悔。但末学还是很感谢师父们,于当年末学初学佛时的接引之恩,但是总感觉脚跟踏不著地,无法令心安住;所以末学才会一再寻觅,佛菩萨怜悯末学求法心切,最后终于让后学找到并安住在平实导师座下修学般若第一义法,也已经实证了。故末学希望大家都能多多接触正觉所出版的正法书籍,多读、多思惟,不正是佛说的多闻熏习吗?对您的法身慧命总会有个入处,有朝一日撞进了那扇佛法的大门而“开悟明心”了,那才是您的真正归家安身之处! 

  依个人的经验,只要找到了真正的善知识,必有正确的知见与善巧方便的教导方法;当知见与方法具足了,哪有教而不觉、参禅不悟的道理?所以在真正开悟的善知识门下,修学三年、五载,即能令学人悟入禅宗明心见性之不思议境界。因为悟后才能真的起修,虽然您的证悟明心在长远的成佛之道上只是一小步,却是您成佛之道上最重要的一步。这一小步可不要小看,虽然只是一小步,般若智慧却是从此而开始出生,有了般若第一义谛的智慧才是真正成佛之基础,您就能知道为何三世诸佛皆是依祂而成无上正等正觉。因此,这一步的门槛是什么时候能够跨入,就等著您自己先觉醒才有机会了。 

  修学佛法一定要跟随真正的善知识修学,真正的善知识绝无私心,依其弘法广度众生之本愿,必定全力“行无等慈”来“荷负众生,为众生所作福佑,无所希求”回报,只是期望佛子们能早日明心证悟实相,续佛慧命,永不断绝。《华严经》云:“是善知识,有大因缘,所谓化导,令得见性。”真正善知识是以度化佛子能亲证明心境界,以引导弟子证如来藏而现见真心恒具成佛之性为乐。在真正善知识座下修学,依循课程进度学习,了解绝对正确的基础佛法之道理,学得参禅正确的知见,这些条件都有了,不让您悟也难。这样的善知识,您要去哪里找?这是可遇而不可求的,所以依止善知识是非常重要的关键。 

  善知识难遇,有时无意中让您遇上了,如果您以貌取人,往往就错过了,因而失去多劫以来难得遇到善知识而能开悟的因缘。善知识不在表相的在家或出家相来判断,常有人问:“您的师父是在家、出家?”众生著相故,在家的善知识一般来说比较不会被重视,平实导师在悟后欲传法予“名师”助其成为“明师”以利益广大佛子四众,就曾被知名的大法师当面错过。如果“大师”能先放下慢心,不否定第一义谛的如来藏法,再仔细慢慢来了解与判断,那今日证量岂是等闲。因此,有真善知识出世弘法,那真是一大因缘,要想尽办法赶快把握住此世之大好机会,这是您这一世能证悟明心之稀有因缘,稍纵即逝,往后可能是百千生乃至多劫以后的事了。 

  愿佛子们——珍惜!珍惜! 

  运笔至此,心中有一深深的感触:好比有一市集,只有您一家是在卖真货,其他都在卖假货、仿冒品;当有顾客上门时,卖假货的店家都毁谤卖真货的店家是卖假货,买货的人就要自己有智慧来分辨清楚,以免受害;至于卖真货而被众家毁谤为卖假货的店家,在众口铄金的情况下,只有自己一张嘴,要如何使人相信自己卖的是真品?只好说:识货的人就赶快进来吧!要是迟了,那时进得门来,咱家这里可是没货给您喔!没有货给您的,才真是货真价实。 

  (全书至此圆满)