第054集 佛教以为婴儿可以信佛吗?

正益老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  今天要讲主题是:佛教认为婴儿可以学佛吗?可以信佛吗?

  对于佛法来说,一切大地一切有情,乃至于三千大千世界一切有情,都可以学佛的;不论是怎样的因缘,以及怎样的时节,都是可以的。所以,不论是怀胎的时候,他的父母亲也可以跟这样的胎儿来作三归依;等到这个胎儿以后出胎变成婴儿,然后乃至于少年,对于法产生一个抉择分,知道如何选择的时候,他可以自己再重受,或是增上受这三归依法。所以,这样的归依并没有问题的。所以,真正的信佛就是要归依。

  然后呢,至于一切的众生都可能以为“我年纪大再来学佛”,这样也是可以的。也就是说,并没有特别的选择说一定要在怎样的因缘下,然后是有一些限制的——没有!因为佛门广大,能够摄受一切的有情。乃至于说包括畜生道的众生,如果家里面有养一些小动物,实际上也可以替这些小动物来作归依。归依的话,你只要替它说,“我就代某某某,来归依佛、归依法、归依僧”,这样念诵三次;然后呢,你可以让它得到这样的因缘,可以未来世或是可以得到佛陀的救护等等。也就是说,这个善因缘方便是透过你对佛法的信受。

  所以,一位胎儿或是一位婴儿到底会不会学佛,就是要看他接引的这个菩萨,他本身对于三归依是不是有真诚的信仰。因为未来如果说小孩长大了,他会不会学佛,如果他看到父母亲并不是对于佛法是很如理的?所以,他的信佛也会有层次高低,甚至是不如理的作为。

  然后,不但是我们所看到的人间的这动物,甚至许多其他的畜生道的众生,也都是可以学佛的,乃至于鬼道的众生,也是可以学佛的。譬如说天龙八部,他们是 佛陀的法会中的护法,这些护法菩萨呢,他们也要行菩萨道,他们有的是以畜生身,像是龙,然后有的则是以鬼道身,像是夜叉,夜叉里面也有学佛的。甚至说《地藏菩萨本愿经》也有说,有一些大力鬼王他本身是在鬼道中,可是他本身也学佛,都是来护持众生的。甚至地狱道中,许许多多的众生受到地狱苦,就认为说“那我的心智恶劣”,或是甚至已经变成木石,对一切都已经没有感情,都已经变成无血无肉的人——这样的地狱果报的众生,不应该说是人——这样的众生他会以为说,他一切的因缘都已经尽了;可是 佛陀也不是这样说的,因为你在地狱报里面,受报的话是因果注定了,可是你还是有意念可以存在啊,苦虽苦,但是你还是可以忏悔,还是可以脱离这地狱的果报;而且这样只要如理思惟就可以。

  佛陀有一世祂当一位国王,那时候祂在当菩萨的时候,许多的这些外道师、婆罗门师,他们来说一些其他的法;那这位国王他是信奉佛法的,他还是来方便说一些佛教道理,给这些婆罗门来了解。最后有一次,他想一想:“我跟他们说了这么久,也经过这么多年,而且还供养他们,他们应该对于佛法能够信受。”就差遣他们过来。差遣他们过来,结果这婆罗门师还是说一些这些外道法;甚至,对于这位国王所要说的佛法,不但不信受,而且还加以毁谤;在毁谤的过程中,这位国王就把他们杀了。这件事情在《大般涅槃经》有记载。也就是说,菩萨因地为了救护这些众生,只好以很不得已的手段。那结果呢,你猜这样的因缘谁会下地狱呢?比如说,菩萨有大权方便,经过了刹那间,这些人就转到地狱法界去了,而不是这位国王。所以,这些事情在佛法中确实是很难思议。

  然后,他在地狱法界就会思惟:“我为什么会到地狱界来?我前世是什么?”就发现:“我因为毁谤了佛法,所以我已经受了极重业,我应当会堕入地狱;所以,我的国王赶快遮止我,作种种的,可是他没有办法成功;所以我最后被他所杀,然后来到地狱。”那他也会想:“原来不是他到地狱,是我这种恶见,会让我注定有地狱的果报。”因此他就会忏悔,他也会感谢这位国王,所以他就不会再起想要报复的心理了。因为对于因果如实的了解,所以使得这些婆罗门很快的脱离地狱的恶报,然后他们往生到哪里呢?他们往生到一尊佛的世界去了,他们获得寿命远比当时候他在人间的寿命还要长。所以 佛陀说:“你说我是剥夺他们的寿命,还是增长他们的寿命呢?”所以,应当如是的理解啊。

  也就是,善恶报这样的业果在流转的时候,是超越众生所想的,不是众生所能够理解的。因此,任何人在任何的时间因缘,都不用去怪罪其他人是一样如何,都会想:“我自己还是可以学佛,我自己还是可以信佛,不管我是不是可以作布施持戒种种;这些如果不能作也没有关系,我应该来念佛,应该来信佛。”然后,能够相信有个净土世界,“我可以前往,在那地方找到大善知识、大觉者真正来开启圣教”。而不是认为说“没有一个净土世界,没有阿弥陀佛”这样的无根诽谤佛法。

  所以,不论是婴儿,乃至于三界主,乃至于一切一切的众生,都是可以来学佛的;乃至于受了地狱的果报,并没有停止学佛的限制。所谓的三界主,有的人认为他已经统领了三界,甚至说他认为他出生了三界法,或是他出生了法界,出生了天人,出生了人。实际上并没有这种三界主的存在!然而这样的人他遇到佛,他就会知道,原来佛才是真正的三界主,然后他会来归依佛。所以,一切有情,所有你去观察,在经典里面都叙述了这些有情,叙述这些有情都是来学佛的,都应当要来学佛的;背弃佛法的人呢,他终将不善。为什么呢?因为你没有一个智慧作为支撑的,这样你对于世间的种种变异,你一定心里面一直的动摇,然后一直的疑惑;因为对于果报是不是如实能够堪受,也没办法承受。

  所以,我们透过这样理解就知道说,学佛任何时间都应该可以;而且应当有四不坏信,而且要对于佛法的正理产生信受。这就是我们在这个历程中应当来学的。

  那我们再说到:那我学佛以后,将来我一定可以成就吗?佛说,当你在三归依的时候,你就有无量无边的功德了。佛陀又说一个譬喻,就说如果说三千大千世界,这个世界所出现的有情,全部都是如来,都是诸佛,然后将三千大千世界,挤到一点点空隙都没有;这么多尊佛,数量这么多佛,这样你一一供养两万年,也就是说不是只有供养一尊佛,这样供养两万年,这样的功德非常的大。乃至于说你对于诸佛祂们一一灭度之后,你就涅槃之后你把祂们起塔,然后来尽心的奉侍供养,供养祂们的舍利。然后这样的功德两个加起来,最后的那样的功德以及福德,都比不上你去三归依的功德。

  所以,我们听到真正有一个如实三归依的道场,我们应该怎么作呢?应该即使是亲朋好友不信受,这样的也应该去婉言劝谏,希望他们能够来修学;因为这个三归依的功德,可以抵得过供养那么多尊佛的功德,所以这功德哪里可以思量呢?

  所以,应当对于三归依有一个正确的认识,这样才是真正的信佛。而不是信佛的时候又再归依鬼神,那或是认为:有一位老母娘,她呢,她是出生诸佛,或是诸佛跟她是有一些因缘,那我应该在这之中安住。作这样的想法是错误的;因为不论你要在诸佛之上去架构什么,都是无理的。因为佛就是每一位众生所应当成就的,也是每一尊佛,祂在本地心中的因地如来。也就是说,你不论你在轮回要怎么去走,虽然无量劫以后还是有无量的众生;但是轮回的终止就是成佛,没有其他的。

  即使是二乘人阿罗汉他灭后,他认为他就把自己一切都灭尽了;可是 佛在大乘经典里面说,他只是入一个很深很深的三昧定里面,这个三昧定里面呢,将来他还是会出来的;经过多久?无量劫!所以,他在无量劫里面浪费自己的时间,当然他在无量劫里面已经没有“自己”可说;不然,谁可能也很难在无量劫里面完全不起一个心念,完全不返照自己,然后连意识心都没有。这你如何说这样是有益于自己,有益于人天的?只想要灭掉自己的法,不是 佛陀所说的真实解脱之法。所以,我们透过这样的理解就知道说,与其像是小乘人,他要 佛陀来施设涅槃,还不如把事情看清楚,然后继续的在生死中来追寻佛法。

  如果没有办法熬住这生死的苦,佛陀说没有关系啊,你可以到极乐净土;因为极乐净土是九品往生,如果细说有非常非常多的,甚至可以说非常多品。即使应当要到地狱法界的人,他们会怎样呢?他们在地狱呢这个相出现的时候,譬如说有人应该下火车地狱,就是我们说的火车地狱,这样的话呢,他即使看到勐著烈火的这种车子等等,那要来折磨他等等,他还是可以念佛,即使情况很危急,他还是可以大声念佛十声;这样地狱的相就会离开了,地狱的相就会消灭了,他果报尽了,他一样可以往生极乐净土;只是品位比较差一点,可是一样将来可以成就佛果。他在地狱中的岁月,就转变成在莲花中的岁月;可是莲花中的岁月,总是好过地狱中的岁月;而且他在莲花里面一切具足,只是没有办法可以直接见到佛、见到大菩萨。可是这也没关系,只要他愿意忏悔,而且对于以前所造恶、所侵害的有情,他发起四宏誓愿,愿意来摄受这当初这些他所伤害过的人;所以他一样可以在莲苞中继续的学法,继续的信佛。

  所以,法呢没有什么可以断绝的时候,轮回的截止就是唯一成就佛道。所以大乘法就是如此。所以任何有情,不论你在什么因缘,这样学佛都是令人值得赞叹的。因为无始劫以来,所有成就佛果的有情非常非常的少,乃至于今日,我们都还在这三大阿僧祇劫里面,在奔驰、在奔走;我们一样面临身心的痛苦,但我们相信这个生死、这样的受业是值得的;因为不管怎么样,有诸佛菩萨在呵护著我们,而且我们心智也会越来越勇勐;我们会认为贤劫千佛,我们都应该予以护持,我们应该尽到佛弟子的本分。如果时节因缘不好,自己没办法堪忍,也可以求生到兜率陀天,早一点去见一生补处的菩萨,就是 弥勒菩萨。所以,这世间并没有像我们所想像的那样的,完全都没有办法自主;就说我们要自主自己的佛道,你还是可以勉励而为的。

  乃至于说有的人会想,那要生到 弥勒菩萨的这个世界,这个兜率陀天,一定要有很多的修持,不然恐怕很难达到。然而经典告诉我们,你只要有一天八关斋戒这样的功德,乃至于说你一直思念 弥勒菩萨,你还是可以得生 弥勒菩萨处;你有诵念 弥勒菩萨的名号,希望能够往生,然后建立像八关斋戒这样的功德,就有因缘可以在寿终之后,可以到这个世界去。也就说你真的想去,乃至于有的人他的修行比较好,他也可以透过其他的这种建立的功德,布施、持戒,甚至自己再去作禅定上的加行,也是可以往生到兜率陀天。所以,往生弥勒世界这种兜率陀天的内院,并不是像有些人说的那么困难,所以这是我们应当了解的。

  许多的人在一生中,也容易遇到许许多多的不幸的事情,最好的方式就是说,他的父母将他引入到佛门,能够在佛门中修学;那即使不行的话,也应该为这个小孩来作三归依。譬如说他根本就不愿意到佛寺,你还是可以跟他在家里面讲三归依的道理,然后为他来方便说三归依。然后等到说他的信力多一点以后,就可以如实在真正的三归依道场来受三归依。什么是真正如实三归依的道场呢?就是相信这一乘理,相信佛法之中就是有个常法、有一个本住法,佛就是证得这个本住法而成就的。所以,应当往这地方能够细心来推求,细心来追求。所以,任何时节因缘都可以避免掉恶业,就是因为有诸佛菩萨的护持。所以等到这个小孩能够提起大心,这样的话,他就可以真正自归依,自归依自己的自性三宝,自归依自己的佛法僧,他会自己向佛道中迈进。

  其实,在古时候有许多人,他会认为自己的小孩很难扶养长大,他们就作了方法,就是把他这小孩舍身给寺院,让小孩子出家。那为什么是如此呢?因为他们知道,佛菩萨是无量的慈悲啊!大慈大悲能够摄受一切众生。他们也很疼爱这个小孩,所以当然是舍不得放他到这寺院出家;可是他们有许多的见取见,或是觉得这小孩非常的难扶育长大,然后就把他给佛寺;然后等到小孩长大以后,再看他要不要还俗等等。所以,以前的人就已经了解到说,佛的功德是无量无边的,不是只有说简简单单的这样的信佛学佛,那就可以说如何;而是要从三归依,乃至于直接送小孩出家。所以我们对于这样的佛法,应当来信受,任何时节因缘你都可以来修学的。

  甚至 佛有说,你能够跟佛法建立因缘,哪怕你对于佛寺,只是进来点个头这样,或是举一下手;就说你有些敬意,但是你对于佛法的信受,还没有那么如实,可是你还是有相信佛,有相信佛与其他众生不同;在这种情况下,你都已经会成就未来的佛道。也就是说,佛从祂的佛眼来观察,这样的众生虽然只能作一下微不足道的动作,甚至乃至于众生只有单单对佛礼敬,这样也是会成就佛道。也就是说佛道不可思议,并不是像有的人以为说没有因没有缘。乃至于小孩子在地上游戏,他把地上的沙和上一些泥,和上一些水,把它塑成是像佛塔一样,佛陀说这样也会成就佛道。乃至于说,你用音乐来赞佛、来唱诵,乃至于说读诵经典,这些都可以成就佛道。

  也就是说,佛门广大,众生应当信受!

  我们今天就讲到这里。

  阿弥陀佛!