第059集 密教是什么?

正益老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  今天要讲的主题是:密教是什么?

  对于密教来说,他的修行者会认为他走上了非常快速的成就“密教佛”的这条路;对于佛教徒呢,就不一定是如此的见解。我们要在这里平心静气的这样来探讨一番,就是说密教的渊流它的源起到底是什么?也就是说,到底密教它所主张的一些法义是不是完全从佛教来的?

  那我想,在电视机前的许许多多的经过涉猎一些密教或是佛教的人都可以了解,都可以知道;在学术界以及包括许许多多的佛法里面的这些法师们都知道一点,知道什么呢?密教它是有浓厚的外道色彩,或是叫作印度婆罗门色彩。为什么会如此呢?这要从它的整个源流来看,因为密教的崛起是在 佛陀示现灭度之后,非常非常多年以后,我们看不到说 佛陀的时候密教有曾经兴起。那这个原因是什么呢?为什么后来它又会染上一些婆罗门教的一些色彩?这个是一个历史上的事实,这也是说没有什么可以争辩的余地,因为在 佛陀当世的时候,众生已经了解有一种叫作梵行。

  梵行这意义是什么?就是说,有真正修梵行的人他继续修学一些神通法,这样他就可以示现神通。这样大家听到这里,可能还不是很理解;这个意思是什么?意思就是说,你有神通就代表你是梵行者,你至少有一定程度的梵行。也就是说,当时候的这些修学者他们几乎都是认同这样的道理,而且他们以身作则来修四禅八定。他们第一个就会修学到初禅,初禅就会离开男女欲,所以他们和后世密教的法确实是不太一样的。因此,如果当时候现起神通,有修梵行就是离开男女欲,就是直接说没有做男女之间的欲望的事情,没有做世间所说的这些男女、男女淫欲等等,所以这样的话才叫作梵行。

  那也有很多人就因为这样来修清净的梵行,只是说最后他还是没办法得到解脱。因此,佛陀就说,真正的梵行要有个基础,必须要以断除我见。到底世间我是什么?世间我既然不能够自在,不能够按照你的所想能够身心自在,为什么你要承认它是我呢?难道你认为这个我只是一个想像?你就是让自己继续不能自由自在自主来称为我,佛说不应当如此;只是说离开了目前五蕴之外,确实是没有其他可以作为我,所以勉强说。

  佛说,那最后就要去找到真正的常住之法,只是在第一转法轮里面说两个,一个称为“如”、一个称为“识”;实际上这个如就是这个识,如就是真如这个如,识就是第八识,就是如来藏,这个分别开展出第二转法轮及第三转法轮的圣教,所以三转法轮是一贯的。但是,这样深邃的法没有办法在开始的时候来讲,所以佛法说并不是没有大乘法,只是说大乘法它慢慢的遇到了有缘的菩萨种性的,这样才能够宣说。所以,三转法轮确实不是第一转法轮就开演,开演了许许多多的大乘法,这是事实;可是并不是说第一转法轮没有讲大乘法,这完全是错误的。

  因为大乘法所要说的就是常住法,只是常住法祂有各种的名称,可以说为“如来藏”,可以说为“真心”,可以说为“真如”,可以称为“第八识”,可以称为“心非心”,这个“心”不是我们所了解的心。所以,这个就告诉我们说,这个识能够入胎,又能够出胎,去到未来世,然后种种,能够陪伴我们未来世的生生死死;从出胎一直到死亡,然后在死亡以后又入中阴,入中阴祂还是陪伴我们;这个陪伴我们不断生死的这个识——这如来藏到底在哪里呢,二乘人不想追求,可是不能因为二乘人不想追求的这经典只有一些只字片语,那就来否定大乘法,说大乘法不是 佛说的,所以这样说法是错的。我们可以看到说,大乘法确实是 佛说的。

  然而大乘法到底有没有说密教呢?密教这个真言咒这个法,我们从学术资料并没有办法看得出来,这也是学术界所公认的,这是包含欧美、日本都这样说。所以,密教所主张的法确实有它的渊流,但是它所主张的一些行门并不是百分百都是佛教的行门,到底中间有多少呢?我们可以来看。

  所以从刚刚的男女欲的这点来看,也就是说,如果说有人主张“天瑜伽”,所谓天瑜伽就是做男女的事情这样才叫作法。那我们也可以看天瑜伽的思惟是从哪里来的呢?你如果从过去的“五现涅槃”,就是外道在佛道之前所现的五现涅槃来说,它勉强可以算是第一种“涅槃”,所以天瑜伽可以说是继续在五欲之乐,只是说变化为天人。可是这中间还是有些差别,这差别 佛有说了。佛说,当你达到某一个一层天的境界的时候,并不是那么喜欢男女欲,也就是说这时候男女欲是很淡的。即使是一般的天人他男女欲也是越来越淡的,到了第五层天,就是等于自在天、他化自在天,第五层天就兜率天之上,大概在第五层天附近,就会已经对于男女欲是等于是味同嚼蜡。什么叫味同嚼蜡?就是说对于男女欲不太看重。所以这个是有这样差别。

  然后,我们再说到说密教所主张的一个叫作“护摩”,护摩就是火供。在 佛陀的时候,佛陀第一个想要收服的弟子是属于迦叶三兄弟的老大,那时候这些人他们就是在恒河边或是在这个河边来做事火——供祀火神,这个属于婆罗门教一个传统。婆罗门教的传统来供祀火神,就有很多火器,他们每天要做这个火供,然后让火不至于消灭,然后这些就辗转变成护摩的仪式。

  所谓护摩的仪式,就是说你要拿一些食物放在火里面烧,让这个香气可以直达天上;那他们还算好说哪一天的人他会来到人间,因此在那时候烧,烧给他,然后让这香气能够到他的口中,那算是供养他,他就会给人带来一些福祉。然后这样的思想就属于火供护摩的思想。然而,这样的思想的想法被 佛陀都斥为就是种种不究竟的法,也就是说这就是婆罗门教的法。所以,佛陀的时候,降服了这些三兄弟以及他们的法,这些人就把火器——供养这个火神的器皿、棍棒等等都丢掉了,因此,佛陀是不赞成火供的。

  所以,在经典里面也确实密教有针对这一点来作解释,那我们可以来看一下说,《苏悉地经》、《大日经》它们最后的解释是什么呢?《大日经》说有一种叫内护摩,内护摩就是说是以外护摩作为方便,所谓外护摩就是你拿东西烧,可是内护摩是说实际上是要有心中的智慧的火。可是内护摩这个说法,实际上呢,却是可以从《奥义书》里面也可以得到,也就是说《奥义书》一样是 佛陀之前的外道法,也就是说相近的内护摩的这种说法一样在那时候是有出现的。所以,不管《大日经》(简称为《大日经》)的这个经典是怎么样替它来辨解,我们看到,实际上都很难脱离外道婆罗门教的影子,密教的本质确实是和这个脱不了一些关系的。

  这也没有办法说它到底的想法、真正的想法是不是佛教,不过我们确实看到,许多佛教的名相在密教里面被使用,譬如说“灌顶”。那我们来说一下,灌顶又是什么?在世间所说的灌顶就是说,国王要替他的王子,就是王后所出生的这个王子,拿四海的水放在瓶子里面,然后放在他头顶上,灌顶在他头顶上,称为灌顶。

  然而佛教的灌顶是什么呢?佛教的灌顶是当你要作为十地法王子的时候,你是会有一个宝莲华出现,这宝莲华非常非常的大,它超过三千大千世界的,而且这个灌顶不是秘密灌顶,这个灌顶是公开的,是一个非常公开仪式,而且它参与的菩萨让大家是非常难以想像的,包括这位菩萨的眷属们,他们都会坐在宝莲华上面;所以,接下来,这位要受灌顶的菩萨祂是先放出无量的光明的,祂的光明不可思议,然后照到的地方可以让三恶道以及人解除众苦,而且祂继续照到声闻道、缘觉道的众生,然后照到其他的含九地以下的菩萨,然后最后祂还会去照其他受职的就是十地的菩萨,然后还没有完,祂还要用这个光明去照射十方一切诸佛如来;所以如果没有这样的资格,没有这样公开显示,是不可能成就任何灌顶的;所以最后,诸佛如来接受这个光明所呈现佛事的供养以后,这光明会从诸佛的脚下进入,然后诸佛再放光,放光来照射这位菩萨,成就不可思议的佛事,照射这位菩萨,从祂的顶上而入;所以这样才能称为是灌顶。

  所以,我们看到这样的情况,可以知道说,第一个它的仪式不可思议,都是用光明来作佛事,不是用水;然后,它的这个仪式非常的公开,而且参与的有十方一切诸佛如来,乃至于十地菩萨也都是,因为其他的这些的受职菩萨一样也会放光给这位菩萨。所以我们可以看到,这样的法是佛教所称为灌顶。

  那密教所称为灌顶就不一样了,它是属于“秘密灌”,它继续用瓶子,至于瓶子装的是什么呢?就是有些……我们就不在这里讲了,反正跟佛教的是大相迳庭的,这些也是属于当初从外道这个左派——性力派所修学来的,所研习来的。

  当时候的政治局势是笈多王朝,印度的笈多王朝它势力衰退,最后兴起了这些政治势力,使得佛教不得不妥协;佛教不得不妥协以后,就将这些外道的法——婆罗门教的法把它带过来,因为人民或是人们对他们供养可能比较多。这个是属于中国等于台湾佛教道场寺院所整理出来的,然后这也是一般大家大概所知道的。也就是说,佛教到那时候修行者的法已经渐渐的没落,因此就跟婆罗门教的法有点结合。

  包括密教所说的“明点”,这缘由是什么呢?就是说有一个真实的这样来施设在身体体内的明点,如果在婆罗门教也有一个类似的一个说法,就是说有一个“我”,它非常的小,就像芥子般的小,然后它会在身体里面,或是在哪里,就是不离开你,它是有形体的,明点也是。

  所以,包括这些法都有很浓厚的这些婆罗门教的影子,所以溯其源流的时候,这是没有办法否认的。还有包括我们要看到的这些“脉轮”,密教所说的脉轮这些从来就不是佛教所主张的。因为 佛陀说,身体这些色身种种现象都是无常的,不要去执著,不要在色阴上下功夫,所以这些脉轮也跟印度教、婆罗门教的种种的法是相连的。

  我们继续再来看关于说这个咒语。因为后来所提出的咒语就讲“真言教”作为密教的一个核心,那我们来看密教的核心这样出现以后,对于佛教产生的影响是,有一位出家人他叫不空,他在唐朝的时候来到中国,他主张以前的佛教叫作显教。那我们来看看他的说法,他在《总释陀罗尼义赞》的时候,他说到,这显教是大乘教,“多依显教大乘教中所说”,也就是说显教大乘教;他把佛法认为是有一个密教,然后有一边叫作显教;他在这地方他要表现的是说,真言教所说的就是绝对的真理。

  可是我们来探讨一下真言教本身好了,且不说他把佛教说成叫显教,这样等于是贬抑佛教这样的说法;真言教就是以一些字——梵文的一些字来作为绝对的真理,可是我们知道 佛陀意思说这“离言自性”。什么叫“离言自性”呢?就是真实法有祂的离言自性,真实法不是言语可以说的,不是言语可以形容的,真实法你必须要亲证,所以祂有离开言语言说的这个真实的自性、真实的体性,所以称为离言的自性。而世间的人他不晓得,他以为这样就说你是自性见,你是自性论者,实际上这样说法是错的。

  因为 佛在《阿含经》的时候就已经说有常住法,旣然是有常住法,当然常住要有自己存在的一个体性。如果祂自己本身都不存在一个体性,祂怎么可能会永恒的常住,你一定要有一个自性。所以,我们今天可以看到,这些众生是不是对于离言自性不够清楚呢?对于佛所说的离言自性不能够正确了解,而发展出这真言咒呢?而发展出真言教呢?而发展出密教呢?

  我们可以看到婆罗门教有没有类似的说法,我们看到婆罗门教有说,这些字母可以出生种种,可以出生如何如何,所以以字母这个字作为音声来作为法界真实。可是 佛陀在真实法里面,除了说离言自性以外,也说了真实法并不是如此。为什么呢?因为 佛陀可以藉由世间一切音声文字然后来方便来解说,这方便来解说就是施设建立。施设什么?施设文字。文字可以让众生来了解施设语言,可是这些施设建立的法不能倒过来喧宾夺主,然后把真实法然后来给驱离,所以这些也是密教的一个渊流,可是这些渊流还会继续扩展。

  比如说我们知道的六字大明咒,这本身我们来看一下经典是怎么说的,这个是属于密续的一个经典《佛说大乘庄严宝王经》:“这时候佛告诉善男子说:‘此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?’”这意思是说,佛说这尊“密教佛”说的法是说什么呢?祂说六字大明咒我们诸佛都不清楚,意思是说只有 观世音菩萨清楚。我们直接在这地方简单来说,诸佛是一切智,祂没有一个法不清楚的,那这部经典为什么这样说呢?所以,照理这个经典是不是可以真正称为经典?它是令人有疑虑的。所以我们对于这六字大明咒还是应该来深思:到底这样的法是不是真实的佛法,还是属于密教之法?

  好,我们今天就讲到这里。

  阿弥陀佛!