第069集 因缘果报是真的吗?

正圜老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目。目前正在演述的是“三乘菩提之学佛释疑”单元,内容主要是针对,一般尚未学佛的知识分子以及初机学佛人希望了解的佛教基本常识,和日常生活中的各种疑难杂症,希望透过佛法的角度,知道应当如何来看待这些问题。我们特别为您蒐集许多大众亟欲了解和探究的题目,由本会多位亲教师在节目中为您一一解答,并且为大家讲述这其中的真实道理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您继续收看。

  今天我们所要探讨的题目是:因缘果报是真的吗?

  在探讨这个问题之前,我们想先请问电视机前面的观众朋友们几个问题:您家中有几个兄弟姊妹呢?这几个兄弟姊妹都是同一对父母所生,是吗?为什么这几个人的性格、外貌、气质、想法、嗜好、健康状况乃至福德果报各不相同呢?您是否曾经为种种的不平等而抱怨过呢?

  记得几年前,媒体有一则报导说,有一位女士自认为长得奇丑无比,于是到法院控告她的母亲,为什么其他的兄弟姊妹都长得那么庄严,而独独把她生得如此丑陋呢?各位菩萨,您觉得如何呢?她的母亲是不是有能力决定把她生成这个模样呢?到底是谁把我们创造成这个样子啊?难道只有父精母血、四大和合就能成就有情众生吗?如果是这样的话,那么每个人出生时都应该像工厂里面的机器做出来的产品一样,因缘果报也都应该一样才对啊?可是为什么现见同一对父母所生的双胞胎兄弟姊妹,结果两个人的个性和际遇都各不相同呢,到底是什么缘故?各位菩萨,这是什么道理,您想出来了吗?

  从以上的提问就表示,这当中一定是有过去世的业因存在,否则同一对父母所生的子女际遇、个性、才能、想法应该都一样才对啊,然而为什么各不相同呢?而这个业因存在哪里呢?是存在虚空中吗?我们来看看 世尊是如何开示的。

  《楞伽经》卷四〈一切佛语心品〉云:【佛告大慧:“如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。”】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)

  经文中 世尊告诉大慧菩萨说:“大慧啊!这个第八识心如来藏是一切法的根源,一切善法与不善法之生起现行都是以如来藏为因。”

  人在世间之所以会有种种法出生,都是因为本有如来藏以及如来藏所出生的意根从来不断,又由于无始来熏习的缘故,所以必定会受生而入胎;入胎之后,如来藏又藉父精母血而成就了我们的五色根,人身的五根具足之后,便出母胎而领受外五尘;藉五根而领受外五尘的缘故,如来藏便生起了内相分法尘,意根领受内相分法尘,便引生前六识心而了知内相分五尘和法尘,则六尘具足;由于有六尘的了知,所以万法生起变异。而这一切法的直接及间接生起都因如来藏而有,所以说如来藏是一切法之根本因。如果没有如来藏,尚且不能有人身,何况能有万法摄取者之觉知心呢?何况能有万法之可说呢?因此说,如来藏是一切善法与不善法之正因,离开如来藏就没有一切善不善法存在。

  人间如此,地狱、饿鬼、畜生、修罗、色界天、无色界天也都是如是,都是因为如来藏之本来存在,永不坏灭,能集藏一切善恶业种子,所以使业种可以现行,而去到未来世受种种的善恶业果报。譬如有人造了十善业而不犯众生者,可以生到欲界六天,享受欲界天的胜妙五欲;但是造了十善业以后,如果因为无知、迷信而诽谤正法、破坏正法,就必须先下堕地狱受长劫尤重纯苦,苦报受完以后,才能转生到欲界天中享受天福。这些业种都是由自心如来藏所执持,并不是处处作主的意根所能执持或者予以弃舍的。

  有情众生于三界之中受尽一生所应受之苦乐果报以后,又由如来藏执藏这一世所造善恶业种,而转生到下一世继续随业受报。假使有人因为无法忍受这一世之苦报,想要解脱痛苦而提前自杀者,在身坏命终以后,这一世所未受尽之苦报,仍然必须于未来世因缘成熟时继续承受,没有办法逃避;在这当中,如果往世所修之善业大于这一世之恶业,那么下一世将先受乐报,乐报受尽以后,再受其余未报之恶业苦报,仍旧是无法逃避的。因为这样的原因,所以有智慧的人应该要藉著因果定律来改变自己未来世的果报,努力断恶修善、改往修来,使这一世的善业永远大于往世所造的恶业,让恶业果报永远无法现前,这都是因为大业先受报的缘故。如果世世都行大善业,让恶业永无受报之时,一直到成为大菩萨了,有能力轻易受报而不觉大苦时,再来受报,并且可以藉这样的因缘来广结众生缘,广度有缘众生。

  因此说,一切善恶业之果报都是以如来藏为正因。如果没有如来藏执持业种,就没有有情能够领受这一世的善恶业果报;如果没有各个有情皆悉有其唯我独尊之如来藏心,那么有情所造业种都将因无处收藏而混乱不堪,也将造成法界中无因无果乃至因果不符的窘境。

  从另一个角度来说,一切善法与不善法生起现行以后之随缘散坏,也是以如来藏为因。因为有如来藏集藏往世业种以及具有七种性自性的缘故,所以能令业种一一现行而受其果报。譬如往世爱乐杀生造短命业的人,这一世就不可能享长寿;往世乐于救护众生造长命业的人,这一世将享长寿之果报。甚至于异熟果以外的依报,也是由如来藏的七种性自性而现行,让有情随业受其可爱或不可爱之依报。因此,法界中绝对不会有因果错乱或因果倒置的现象发生,一切有情都是自作自受、自受自作啊!

  以上所说,不管是异熟果报之正报,或是依报之随业受报,都是由个人之如来藏,依其所执持之业种,而由七种性自性之运作,使有情各自受报,让因果得以毫无差池的实现。因此说,如来藏是一切善不善法之正因,说如来藏能普遍兴造一切五趣众生;如来藏就好像巧匠一样,能够创造变现出种种的人物和动物,能够依照有情各自之业力而创造有情的色身;造恶业者会创造出三恶道众生之不可爱异熟果报身,造善业者则会创造出善道有情之可爱异熟果报身。如来藏在创造出有情各自的异熟果报身之后,自身却离见闻觉知,离一切思量性、作主性,不受苦乐报,永远住于远离我与我所的自住境界之中。凡夫与外道由于无法察觉这都是由如来藏所运作的事实,所以产生种种错误的计度,有的说是造物主创造了人以及一切有情,有的说是自然性创造了有情,有的则说是四大、时节乃至方处等创造了有情,这样的六十四种外道见都是计著在自心如来藏之外别有一能创造有情身心者。

  各位菩萨,从以上《楞伽经》中 世尊的开示我们就知道,其实每个有情都有其各自独立的如来藏心存在,祂含藏著我们无量世以来所造的一切善恶业种,使我们在缘熟时得以受种种的苦乐果报。因此,前面所说去按铃控告母亲的这一位女士,到底是有道理还是没道理啊?

  然而,有因是不是一定有果呢?我们常听到人们说“如是因,如是果”,这句话到底对不对呢?事实上,“如是因,如是果”这样的说法是凡夫的因果,是外道的因果。我们举个例子来说,大家就会明白。譬如一个没有修行的人在前世杀了人,也许那一生被国法制裁,并且下了地狱,辗转来到饿鬼道、畜生道,又回来当人;现在遇到冤家了,照样要受一刀抵一命,这就叫作“如是因,如是果”。因为没有修行的缘,所以就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,也就是说时候到了就一定要受报。

  经中也说:“假使百千劫,所造业不亡,因缘际会时,果报还自受。”意思是说,在所造的业尚未消亡的情况下,因缘际会时必定要受报。但所造业若亡时,则又是另外一番局面了。从修行的角度来说,业是可能被消灭的。

  譬如有人开车不慎撞死了人而不逃避,除了赔偿其眷属以外,并与亡者深结法缘,为他助念、超度、植福、回向,使他因此而得以往生西方极乐世界;亡者到了西方满心欢喜,到达位不退以后,必定会心存感恩而想要报答这个恩人。从表面上看起来,撞死人是恶业,却因为缘的转变,最后却成就了净果。

  又譬如,不管过去我们造了多少恶业,听闻佛法以后一心向善,开始远离恶缘,广造众善,努力弥补过失,就算在修行中遇到一些遮障也能安忍和承担,并且把所修的一切福徳与功德回向冤亲债主,吁请他们一起来修学佛法,共同迈向解脱乃至成佛;能够这样至诚恳切持续的做,冤亲债主多少会被我们的真诚所感动,因此就能改变因果,改变命运。

  所以,对于精进修行的人而言,如是因所产生的就不是如是果了;因为有不同的缘加入,使果报因而变化万端,难以具说。所以,修行不是消极的等待果报的现行,而是应该透过修行的力量,努力实行十善业道,把所修之福徳与功德回向冤亲债主,来转变我们过去生所造的恶因,化解我们和冤亲债主之间的牵缠和纠葛,使恶因恶果得以转变为善果净果,并且邀请冤亲债主能在未来无量生中成为同修道友,互相帮助直至成佛。

  然而,由于因缘果报错综复杂,不是一般凡愚所能了知,所以世俗人普遍不能深信因果的存在。譬如我们常听到有人说,“我才不信因果呢,否则为什么某某人造了那么大的恶业,到现在都不见得有什么报应呢!老天无眼啊,怎么能够说有因果呢?”其实不然,并不是不受报,只是时候未到。

  然而,世间的一切善恶行也并非都是果,也是有因的。举个例子来说,譬如常见有人临时起意而谋财害命,那个被害的人过去世并不曾亏欠于加害人,这件恶行是因不是果;加害人今生除了必须接受法律制裁以外,未来生仍然必须将所夺取的命与财,加上利息来偿还于被害人。所以,我们不应该认为一切被害人都是前世亏欠于他人所以被害。而这些因果的判定,也都必须依据宿命通才能判定;但是宿命通之判定也不是全然准确的,譬如有被害人在十生以前曾经亏欠于加害人,而这个具有宿命通之人仅能观察到前三世,因此他所判的就不会是正确的;也有所造善业是远在八万大劫以前,以大阿罗汉的宿命通仍然无法了知,唯佛能具足了知。所以说,今生所见一切众生业行,并非都是果报,有今世所造是业因,须于来世受果者;也有过去世所造业因,今生受果报者;其间是非恩怨错综复杂,唯佛乃能尽知,因此不可以说无因无果。

  从另一个层面来说,因果又大多是在舍报以后才会现行,虽然这一世已经受到法律的制裁,但仍然必须在未来世于被害人处受报。譬如有人心地残酷狠毒,故意致人于死,今生虽然被判死刑,处死以后,仍然必须下地狱受苦,苦报偿尽以后,辗转生于畜生道、饿鬼道之后方得生于人间;生于人间以后,在缘熟之时,仍须因意外而枉死于过去世被害人之手,果报方尽。所以,不可以说没有果报。有智慧的人可以从世间的诸多事相之中,看出因缘果报是如此分明的显现著。所以,菩萨畏因,众生畏果。菩萨在造因的当下已能预见未来的果报,所以总是谨言慎行,不敢妄造不当之言行;而凡夫则不然,常是随顺习气而行,当不可爱的果报现前时,则又往往是气愤难当,怨天尤人啊!

  各位菩萨,以上所说是偏向恶业果报的说明。从另一方面来说,也有属于善业净业的因缘果报存在,譬如二乘菩提解脱道的修证,不管是初果、二果、三果乃至阿罗汉果的取证,都需要有修梵行之因,加上修梵行之缘,才能产生分证解脱的果报;而大乘佛菩道的修证更是因缘果报的具体实现。菩萨在修道的过程中,非但见道必须有福徳为助,乃至见道后修学相见道位观行所得之智慧,也必须具备福徳作为进修之资粮,如是次第进修,莫不如是;乃至即将成佛前的等觉位中尚须百劫专修布施,以如是百劫难施能施所得福徳,方能成就佛地三十二大人相及无量随形好,具足如是广大福徳之后才能成佛。因此,佛说菩萨六度乃至诸地所修十度波罗蜜,都是以布施为首要。然而,布施与成就佛道的因果与关联,都是属于因果之了知,其中原理并不是等觉菩萨所能全部了知;所以说因果之深细广大,唯佛与佛方能究竟了知。而菩萨尽未来际之修行,恒以施为上首,因此对于施因与未来受果之关联必须如实了知,才能如实了知布施与异熟果报间的关系,也才能尽未来际行施而成就佛果。

  各位菩萨,以上为您说明因缘果报的道理,希望您在听完我们的说明以后,能够深心信受因缘果报真实不虚。

  因为时间的关系,我们就为您说到这里。非常谢谢您的收看!

  阿弥陀佛!