密宗四加行辨析 第十三则-佛法中归依的对象及内涵是甚么?

更新日期:2015/10/31     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)传统上,密宗的行者在完成「四共加行」后,再来便开始修持「四不共加行」。「四不共加行」中的第一不共加行是「归依、大礼拜及发菩提」,从字面上来看,确实在佛法中也有相似的名相,然而,密宗中这些名相的实质内涵真的是佛法吗?这是所有正在学佛、想要学佛的学子们必当要来细究清楚的。首先我们先来了解 佛陀所开示三自归的对象:

世尊告诸比丘:「有三自归之德。云何为三?所谓归佛第一之德、归法第二之德、归僧第三之德。彼云何名为归佛之德?诸有众生:二足、四足、众多足者,有色、无色,有想、无想、至尼维先天上。 如来于中,最尊、最上,无能及者。…诸有众生承事佛者,是谓承事第一之德;以获第一之德,便受天上、人中之福,此名第一之德。

云何名为自归法者?所谓诸法:有漏、无漏,有为、无为,无欲、无染,灭尽、涅槃。然涅槃法于诸法中,最尊、最上,无能及者。…诸有众生承事法者,是谓承事第一之德;以获第一之德,便受天上、人中之福,此名第一之德。

云何名为自归圣众?所谓圣众者,大众大聚有形之类。众生之中,如来众僧于此众中,最尊、最上,无能及者。…是谓承事第一之德;以获第一之德,便受天上、人中之福,此名第一之德。」(註一)

 

註一:《增壹阿含经》卷12 <三宝品第21>

 

如经文中所述, 世尊所教授佛法的三归依,归依的对象是佛、法、僧,或者称为「三宝」,也就是如来涅槃法、如来众僧圣众。如果佛弟子自誓三归后能够承事供养三宝,未来则有可爱的人天福德。 释迦世尊如此开示归依的对象只有「佛、法、僧」,未来佛-当来下生 弥勒菩萨于《瑜伽师地论》中也同样如此教导归依的对象乃是佛、法、僧三宝:「问:归依有几种?…答:归依有三种,谓佛、法、僧」(註二)

 

註二:《瑜伽师地论》卷64 <摄决择分中闻所成慧地>

 

所以说不管是依于现在佛的圣教还是未来佛的圣教,在佛法中,佛弟子应该归依的对象无庸置疑的就是佛、法、僧三宝而已,因为佛、法、僧三宝的内容是涵盖世间、出世间乃至世出世间一切最尊贵无上的对象,如正礼老师所演述:

「我们说的这个三宝——归依三宝。可是三宝它有分所谓的世间三宝、跟出世间三宝,乃至有所谓的自性三宝(同体三宝)——自性佛宝、自性法宝、自性僧宝,我们要来解说这个部分。所谓的世间三宝是说:譬如我们在寺院里面,可以看到有佛像、有菩萨形像;我们可以看到这个经典——大乘的经典或是二乘的经典、或是其他的论典、或是律典,这个经律论的这些经典就是法宝;佛像呢我们就说它是佛宝,那我们说的菩萨像,乃至有一些是出家众,这个就属于僧宝,他是属于我们说的佛菩萨形像,就是我们说的佛像,或是说僧宝的形像,这个僧宝就是现在依于佛教的戒律所出家的这种出家四众,他也持守三归五戒、他也持受他的比丘、比丘尼戒,这样子的四众就是僧宝。…

所谓出世间的三宝是指什么呢?就是指真正的佛陀、十方的诸佛!佛宝就有分法身佛、报身佛、应化佛(应化身佛)。…

我们接下来跟各位介绍所谓的『法宝——出世间法宝』。出世间法宝就是:四谛、缘生、六度诠旨。…这个四谛缘生的四谛讲的是声闻,缘生就是缘觉法,六度就是菩萨法。…

另外,还有所谓的『僧宝——出世间僧宝』:指的就是四向五果——这通教菩萨所证的这个果位,还有三贤十地的这个大乘菩萨的所证。…当菩萨他实证了四向五果或是三贤十地的这个果位的时候,事实上他才是真正的僧宝。所以在僧宝里面,真实的僧宝,也就是『僧』——出世间三宝中的僧宝,他的位阶是高于世间的僧宝。

为什么会称为自性三宝或者是同体三宝呢?这就是说,所谓的自性佛,所说的就是我们的第八识真如。因为有这个真如如来藏八识,有这个法身所以才成就 佛陀祂能够永远住世;而且也因为有这个真如第八识如来藏,所以才使得 无量寿佛祂可以是无量寿;也可以因为这样子,所以祂是无量光。…

什么是自性的法宝呢?自性的法宝就是说,因为有这个如来藏,有这个第八识,而这个第八识因为祂含藏了种种的功能,所以祂能够记藏一切的业种而实现那个果报。而且祂能够了知一切的业因跟业果之间的关系,所以祂能够运作一切的因果;因为祂能够运作一切的因果,而没有任何人可以遮盖,所以这叫做光明,而且这种光明它是无量的光明。…

那我们说什么是自性僧宝呢?自性僧宝也是依于这个如来藏的实证,依于如来藏的清净性,而能够说有这个大乘的僧宝来成就。…」(註三)

 

註三:三乘菩提之念佛法门 第11集~第13集 由正礼老师开示: 受持三归之行(三)~(五)

http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/11

http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/12

http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/13

(採访组报导)20151031

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/415

关键词: 达赖喇嘛 , 喇嘛教 , 藏传佛教

上一篇: 是「遮」好呢,还是「开」? 宗喀巴著《谭崔十四根本堕戒释》的评析?之三十七
下一篇: 探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文-取材自2011年达赖官方国际华文网站 第六则:生命出生之真实相

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?